Meistens ist das Gärkörbchen mit einer Größe beschrieben, die das Gewicht des fertigen Brotes angibt. Dabei kommt es aber nicht auf jedes einzelne Gramm an. Ein helles Weizenbrot geht deutlich mehr auf als ein Mischbrot mit viel Vollkornanteil. Mein "1-Kg-Körbchen" funktioniert z.b. prima mit ca 1300g Bauernbrot-Teig. Wenn der rohe Teigling reinkommt sieht er darin noch ein bisschen verloren aus, aber wenn er sich dann wohlig ausgedehnt hat guckt der obere Rand der Teigkugel deutlich über den Rand des Körbchens. Das sollte man beachten, wenn man den Teigling zur Gare abdeckt!
Und wenn der Herd heiss ist wird der ganze Inhalt des Körbchens auf den Schieber gestürzt. Nichts wegnehmen!
Die Backzeit musst Du an der Größe eines einzelnen Laibs anpassen, damit es innen durchgebacken ist. Ob da noch ein Nachbar mit im Ofen liegt macht nichts.
Viel Spaß!
wünscht die Miez
Edit hat noch ein Foto gefunden von "vor der Gare":