Re: Frischhefe Lagern
von Brotstern » So 21. Aug 2016, 08:38
Hallo Stefan,
der weißliche Belag, der sich auf der gekauften Frischhefe bildet, ist meines Erachtens kein Schimmel. Ich verwende Hefe mit diesem Belag trotzdem, wenn du dennoch Bedenken hast, kannst du den äußeren Belag abschneiden.
Viele lehnen das Backen mit tiefgefrorener Hefe ab, ich backe ausschließlich mit eingefrorener Hefe, die ich vor dem Einfrieren in kleine Portionen (ca. 5-10 g) teile und in kleine Stückchen Frischhaltefolie einwickle. Die Kleinstmengen dann zusätzlich noch in eine Dose oder in einen Plasticbeutel geben.
Das fällt mir grade noch ein: Als ich Kind war, vor 50/60 Jahren, mussten wir die Hefe beim Bäcker lose kaufen (hol' mal für'n Fünfer Hefe!) - der Fünfer waren 5 Pfennige!
Und ich weiß auch noch, dass meine Mutter mit total vertrockneter Hefe, die dann bräunlich-krümelig aussah, noch Kuchen gebacken hat.
Übrigens - meine Mutter lebt noch und wird diesen Herbst 103 Jahre alt!
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Edit:
Der User Neubrech aus dem Chefkoch-Forum hatte wegen gleicher Probleme beim Hersteller von Bio-Hefe nachgefragt und folgende Antwort erhalten:
Zitat:
"Sehr geehrte Damen und Herren, gelegentlich kann sich auf der Bio-Hefe vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums ein weißer Belag bilden. Hierbei handelt es sich um wilde Hefen, bzw. sogenannten Milchschimmel. Dieser ist ähnlich wie der Schimmel auf Schimmelkäse. Er ist für den Verzehr unbedenklich und beeinträchtigt auch die Backeigenschaften nicht. Wilde Hefen können sich bei Bio-Hefe vereinzelt bilden, besonders, wenn sie Temperatur schwankungen ausgesetzt ist. Durch das schimmelähnliche Wachstum bedarf es nur einer sehr geringen Konzentration, um das Produkt optisch negativ zu beeinflussen. In der konventionellen Hefeindustrie können wilde Hefen mit Chemikalien unterbunden werden. Dies ist jedoch im Bio-Bereich nicht möglich. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, die Bio-Hefe bei konstanter Temperatur, zwischen 2 und 8°C zu lagern. Wir bitten Sie, die Unanehmlichkeiten mit der Bio-Hefe zu entschuldigen und hoffen, dass Sie zukünftig in vollem Umfang mit der Bio-Hefe zufrieden sind."
Ich kaufe nie Biohefe, jedoch findet sich der weißliche Belag auch auf der konventionellen Hefe - wie oben schon geschrieben: ich benutze sie trotz des Belages!
Grüße von mir!
Linda