Re: feuchter Teig
von hansigü » Mo 17. Aug 2020, 17:20
Hallo Jörg,
auch von mir erstmal ein herzliches Willkommen im Forum!
Die Wasserbindigkeit von Mehl ist sehr unterschiedlich, je nach Sorten und auch die Vermahlung scheint eine Rolle zu spielen. Deshalb wie auch schon von Birgit gesagt, immer Wasser zurückhalten und lieber nach schütten. Oder aber auch die verwendeten Mehle mal ausprobieren, der Brotdoc und viele andere Hobbybäcker schreiben ja meist explizit dazu, von welcher Mühle oder Shop sie das Mehl verwendet haben.
Zum anderen ist es auch eine Frage der Übung. Wenn ich mir heute vorstellen, wie ich vor den ersten, noch ziemlich festen Teigen meiner Brote stand und gedacht habe, die bekommst du nie ins Gärkörbchen, muss ich heute manchmal lachen, wie einfach ein weicher Teig zu bearbeiten geht!
Also, taste dich langsam ran, das wird schon!
Gruß Hansi
In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!