Hallo,
wir haben jetzt bereits zum dritten mal das Rezept im Brotbackbuch II auf Seite 57 nachgebacken. Dabei ist uns gem. Basisrezept folgendes aufgefallen.
Vorteig:
100g Weizenvollkornmehl
100g Altbrot
240g Wasser
0,2g Hefe
Der Vorteig ist sehr sehr flüssig wobei sich das Wasser auf dem Boden ansammelt. Auch ein mehrmaliges rumrühren hat nichts gebracht!
Dann haben wir nach 20 Stunden den Hauptteig angesetzt:
345g Weizenmehl 1050
135g Roggenmehl 1150
205g Wasser
7g Frischhefe
14g Salz
Der Hauptteig genau so geacht wir das im Buch steht aber der Teig ist so was von flüssig, klebt wie Natokleister, ist feucht.
Die Teigkonsistenz soll lt. Buch fest, straff, elastisch sein jedoch ist der Teig wie oben beschrieben. Ich habe das Rezept meinem Nachbarn gegeben und er hat sich auch genau daran gehalten aber auch hier ist der Teig sehr flüssig.
WAS machen wir falsch oder liegt hier ein Tippfehler im Buch vor?