Hallo,
ich hab am Montag meinen ersten Sauerteig angesetzt. Der steht jetzt fröhlich auf der Heizung, ist aber ziemlich inaktiv. Obwohl ich bei Tag 5 bin, sieht er noch nicht so aus, als ob ich damit backen könnte. Mein Eindruck ist, dass er recht sauer riecht und Hefekulturen fehlen. Gibt es eine Möglichkeit, ihn besser zu aktivieren?
Was ich gemacht habe:
- Montag: 100 g Weizenmehl 1050 + 100 ml Wasser verrüht und an die Heizung gestellt.
- Dienstag: 100 g Mehl + 100 ml Wasser hinzu, gut umgerührt, wieder an die Heizung. Am Dienstag war der Ansatz schon recht aktiv, viele Bläschen, angenehmer Geruch.
- Mittwoch: 200 g vom Ansatz genommen (Rest weggekippt) + 120 g Mehl + 100 ml Wasser verrührt. Der Geruch war etwas saurer, nicht schlecht, aber auch nicht so angenehm wie am Dienstag. Und der Ansatz war weniger aktiv.
- Donnerstag: wieder 200 g Ansatz + 120 g Mehl + 100 ml Wasser. Deutlicherer Geruch nach Essig, nur leichte Blasenbildung, Ansatz sieht nicht sehr luftig aus.
- Heute Morgen hab ich nochmal gut umgerührt, aber noch nichts hinzufügt.
Meine Vermutung ist, dass der Ansatz zu kühl stand. Ich hatte ihn am Anfang neben der Heizung, die aber nachts aus ist. Inzwischen steht er auf einem Brett auf der Heizung, dürfte da so 22, 23 Grad haben.
Kann ich ihn irgendwie stärker aktivieren? Oder braucht er einfach mehr Zeit? Könnte Roggenmehl helfen? Und kann ich trotzdem schon heute oder morgen was backen? (Ja, ich bin etwas ungeduldig und würde gerne mal ein erstes Brot testen
Bin für jeden Tipp dankbar!
Uwe