Hallo,
ich würde gern einmal Eure Erfahrungen zur "Ofenausnutzung" beim Brot backen kennen lernen.
So gut das selbst backen von Brot ist, bleibt doch der Zeitaufwand übrig. Das ganze muß dann noch in die tägliche Zeitplanung mit Berufstätigkeit integriert werden.
So versuche ich möglichst immer gleichzeitig 2 Brote zu backen, um mit der Brotversorgung länger hinzukommen.
Dazu verändere ich die entsprechenden Rezepte, um ungefär auf die zulässige Mehlmenge meiner Kenwood zu kommen, dass macht dann meist ein Gesamt-Teiggewicht von ca. 2,1 - 2,5kg. Daraus werden dann zwei Brote, meist 1x rund und 1x lang.
Bei der Teigzubereitung, sowie beim Backen halte ich mich an die Regeln der Rezepte.
Ich verwende einen Schamotte-Stein, und heize auf 250°C vor, diese Temperatur wird ja in der Regel vorgesehen. Der Ofen gibt aber in der Einstellung noch etwas mehr her, es könnten auch 300°C eingestellt werden.
Als bisheriges Manko muß ich sagen, dass meine Brote bisher immer relativ flach waren.
- Ist diese Vorgehensweise sinnvoll?
- Wie arbeitet Ihr, wenn mehrer Brote gebacken werden sollen? Nacheinander halte ich mit der zeitlichen Steuerung für schwierig, habe es aber noch nicht probiert.
- Sind die 2,5kg Teig für einen Haushaltsofen zuviel?
Gruß miebe