Hallo zusammen,
ich würde mein Toast gerne in einer wirklich rechteckigen Form mit Deckel backen, bei der die Seitenwände nicht nach oben breiter werden. Leider ist dies nur auf den wenigsten Seiten korrekt beschrieben bzw. mit guten Bildern versehen. Herr Brotdoc empfiehlt eine Brot-Back-Form mit Deckel 1,5 kg in Blauglanz. Dort gibt es auch eine Variante für 0,75 kg, sowie Backformen mit Deckeln aus Edelstahl mit 1–2 kg Fassungsvermögen. Die Backform von Ketex mit seinem komischen Muster sagt mir gar nicht zu.
Dazu jetzt mehrere Fragen:
–- Welches Material eignet sich besser in Hinblick auf Handhabung, Anbackverhalten, Säurebeständigkeit und Lebenslänge? Blauglanz, Edelstahl, aluminiertes Edelstahl? Ich werde hauptsächlich Toast ohne Sauerteig backen, aber vielleicht auch mal ein Kastenbrot oder Toast mit Sauerteiganteil ausprobieren.
-- Ich kann die Menge in Kilogramm nur schwer einschätzen. Ist damit die Teigmenge gemeint, die man darin bäckt? Das ist doch auch nur schwierig einzuschätzen, da jedes Brot eine andere Dichte hat. Ich muss wahrscheinlich einfach das Volumen berechnen und vergleichen, oder?
-- Kennt jemand die aufgezählten Formen und hat Erfahrung damit?
-- Oder kann jemand eine andere Form empfehlen?
Viele Grüße!
Andreas
PS: Ich sehe gerade, dass die Edelstahlformen schonmal nicht rechteckig sind, schade.