Go to footer

Empfehlungen für eine rechteckige (Toast-) Backform

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: SteMa, hansigü, Lenta


Empfehlungen für eine rechteckige (Toast-) Backform

Beitragvon Hasufel » Do 16. Mai 2019, 12:38

Hallo zusammen,

ich würde mein Toast gerne in einer wirklich rechteckigen Form mit Deckel backen, bei der die Seitenwände nicht nach oben breiter werden. Leider ist dies nur auf den wenigsten Seiten korrekt beschrieben bzw. mit guten Bildern versehen. Herr Brotdoc empfiehlt eine Brot-Back-Form mit Deckel 1,5 kg in Blauglanz. Dort gibt es auch eine Variante für 0,75 kg, sowie Backformen mit Deckeln aus Edelstahl mit 1–2 kg Fassungsvermögen. Die Backform von Ketex mit seinem komischen Muster sagt mir gar nicht zu.

Dazu jetzt mehrere Fragen:

–- Welches Material eignet sich besser in Hinblick auf Handhabung, Anbackverhalten, Säurebeständigkeit und Lebenslänge? Blauglanz, Edelstahl, aluminiertes Edelstahl? Ich werde hauptsächlich Toast ohne Sauerteig backen, aber vielleicht auch mal ein Kastenbrot oder Toast mit Sauerteiganteil ausprobieren.
-- Ich kann die Menge in Kilogramm nur schwer einschätzen. Ist damit die Teigmenge gemeint, die man darin bäckt? Das ist doch auch nur schwierig einzuschätzen, da jedes Brot eine andere Dichte hat. Ich muss wahrscheinlich einfach das Volumen berechnen und vergleichen, oder?
-- Kennt jemand die aufgezählten Formen und hat Erfahrung damit?
-- Oder kann jemand eine andere Form empfehlen?

Viele Grüße!
Andreas

PS: Ich sehe gerade, dass die Edelstahlformen schonmal nicht rechteckig sind, schade.
Hasufel
 
Beiträge: 31
Registriert: Sa 20. Okt 2018, 13:01


Re: Empfehlungen für eine rechteckige (Toast-) Backform

Beitragvon radlerin » Do 16. Mai 2019, 14:05

Hallo Andreas,
Ich habe die alluminierten Stahlblechformen von der gleichen Firma wie sie der Brotdoc empfiehlt und bin damit sehr zufrieden. Allerdings werden sie nach oben auch etwas breiter, das war auf dem Foto für mich auch nicht so erkennbar.
Aber das ist nicht soviel. Ich habe die 1 und 1,5 kg Form und die Rezepte die ich habe, geben die Größe der Formen an.
Viele Grüße
Angelika
radlerin
 
Beiträge: 24
Registriert: Sa 16. Feb 2019, 15:28


Re: Empfehlungen für eine rechteckige (Toast-) Backform

Beitragvon Mikado » Do 16. Mai 2019, 18:22

Hasufel hat geschrieben:ich würde mein Toast gerne in einer wirklich rechteckigen Form mit Deckel backen, bei der die Seitenwände nicht nach oben breiter werden.
...
Oder kann jemand eine andere Form empfehlen?

Wenn eine Kastenform nach oben minimal breiter wird, dann sehe ich bisher keinen Grund, solche Backformen nicht zu mögen. Denn meines Erachtens gehen die Brote bei diesem geringen Breitenunterschied - oben minimal weiter - direkt nach Backende aus solchen Backformen auch leichter hinaus als aus denen mit 100%ig senkrechten Wänden.
Beste Grüße
Mika

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 625
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: Empfehlungen für eine rechteckige (Toast-) Backform

Beitragvon littlefrog » Sa 18. Mai 2019, 22:01

Ich habe de geraden Blauglanzstahlformen und bin sehr zufrieden. Hin und wieder mit Kokosfett einfetten, nicht spülen, nur mit einem Tuch ausreiben, es flutscht alles wunderbar aus den Formen. Die aluminierten Stahlblechformen habe ich wieder verkauft.
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 1944
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu



Ähnliche Beiträge

Eine Frage und einen Tipp
Forum: Willkommen
Autor: Bisquitrolle
Antworten: 4
Brauche eine virtuelle Hand
Forum: Anfängerfragen
Autor: Klausi
Antworten: 9
...und noch eine Neue
Forum: Willkommen
Autor: elythande
Antworten: 4
Hoernchen formen - eine Fotoanleitung
Forum: Tutorien
Autor: Lenta
Antworten: 23
Brot Backform
Forum: Anfängerfragen
Autor: tine63
Antworten: 4

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, Liebe, Erde

Impressum | Datenschutz