Emaille-Bräter versus Gusseisentopf
von Lilli2 » Mo 20. Nov 2017, 16:33
Eine weitere Frage vom Neuling mit Bitte um möglichst schnelle Antwort!
Da ich nicht schwaden kann in meinem Ofen, möchte ich die "Behälter-Methode" anwenden und stehe nun zwischen den Stühlen: Einen einfachen billigen (Stahl)Emaille-Gänsebräter mit 38 cm Durchmesser oder ein teurerer Gusseisentopf rund, innen emailliert, mit 24 cm Durchmesser. Beides wäre gerade im Angebot. Wozu würdet ihr mir raten? Meine Gedanken dazu:
Nachteile Topf:
1) 24 cm evtl. etwas knapp (allerdings backe ich meist nur Brot mit max. 500g Mehl oder 600g inklusive Körnern)?
2) runde Form für körnige Brote vielleicht weniger gut geeignet? (gleiche Höhe evtl. besser fürs Durchgaren...)
3) Handhabung (v.a. wegen Gewicht, bei Befüllen, Deckel abnehmen usw.)
Vorteile Topf:
1) vielleicht das Material? (Hitzeverteilung u.Ä.)
2) kein Auseinanderlaufen von flüssigeren Teigen
3) kein Gärkorb vorhanden, ich nutze Schüsseln mit Backpapier, dies entspricht eher der Topfform
Vorteile Bräter:
1) Form des Brotes variabler
2) vielleicht passen zwei kleine Brote oder Brötchen hinein
3) Handhabung insgesamt
4) Preis
Lieben Dank für eure Meinungen vorab!
Edit:Ich vergaß: Der Römertopf wäre natürlich auch noch eine Option, aber nach allem was ich gelesen habe, die schlechteste (Reißgefahr etc., Material, Handhabung mit Wässern etc.)
Lilli: Bitte sei so nett und benutze die Funktion: "Ändern", falls du was vergessen hast, wegen der Übersichtlichkeit! Vielen Dank!
Zuletzt geändert von hansigü am Mo 20. Nov 2017, 18:53, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Zwei Beiträge zusammengeführt!