Sollte man die Oberfläche der Brote vorm Backen noch bearbeiten, mit Wasser bepinseln o.Ä.? Einschneiden ja/nein? Verändern sich die Backzeiten ggü. Kastenformbroten? Und den Deckel nach zwei Drittel der Backzeit abnehmen, richtig?
Das Brot mit Wasser einpinseln bringt eh nix und das Einschneiden kannst du machen. Ich gebe meine Teiglinge gerne mit dem Schluss nach unten ins Gärkörbchen. Wenn das Brot dann umgedreht in den Topf plumst reißt die Schußseite ganz wild auf. Wenn die glatte Seite des Brotes oben ist, können sich viele kleine Risse bilden oder auch nur ein großer und der muss nicht in der Mitte sein . Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, dann schneide ein oder stipfle den Teigling. Den Deckel würde ich nach 2/3 - 3/4 der Zeit abnehmen und wenn es dir insgesamt zu hell erscheint, kannst du das Brot auch aus dem Topf nehmen und fertig backen. Die Backzeiten ändern sich mMn nicht.
Backt ihr auch richtig körnige Roggenvollkornbrote im Topf?
Solche Brote backe ich fast nur im Kasten, da kann ich dir nichts dazu sagen. Der Teigling ist da zu instabil, als dass ich den in ein Körbchen gebe und dann noch im Topf backe. Da ist mir die Gefahr viel zu groß, dass der Teig im Körbchen kleben bleibt.