[quote="stefan"]Dein Flammkuchen sieht sehr schön und sehr lecker aus!
Vor längerer Zeit habe ich mir mal die Mühe gemacht, alte französische Rezepte für "Flammekueche" zu sammeln. Wie Hilde schon geschrieben hat, steht da meist nur drin, daß Brotteig (pâte à pain) genommen wird. [url=http://gastronomie.vins.tourisme-alsace.com/fr/les-recettes-traditionels/recette-tarte-flambee.html]Hier ist z.B. so ein Rezept.[/url] Der Teig wird allerdings superdünn ausgerollt und direkt, ohne Zeit zur Gare gebacken, sodaß er sich ähnlich verhält wie ein Teig [u]ohne[/u] Hefe oder Sauerteig. Also ist es so oder so "echter" elsässischer Flammkuchen, ob mit oder ohne Hefe
Ich nehme aber gerner "alten Teig", ich finde das schmeckt besonders würzig. Eine geschmacklich wichtige Zutat ist Rapsöl, das man einfach vor dem Backen über den Belag träufelt. Wer keine (halb)rohen Zwiebeln mag, kann die vorher in der Pfanne glasig andünsten.
Im Elsass gibt es sogar eine "Confrérie du Véritable Flammekueche d'Alsace", die wachen über ihren "heiligen" Kuchen und werden nicht belächelt, sondern von den Elsässern ziemlich ernstgenommen, viele Restaurants sind da Mitglieder...[/quote]
Lieber Stefan, könntest du vielleicht die Liste der französischen Rezepte für "Flammekueche" in diesem Thread reinschreiben. Mich würde wirklich sehr interessieren, wie diese so lauten. LG Vinzent