Hallo
mich interessiert das "Doppelback Roggenmischbrot 80/20" aus dem Buch "Heimatbrote" vom brotdoc.
Darin gibt es zwei Arbeitsvorgaben, welche ich noch an keiner anderen Stelle gelesen habe, man kann ja aber auch nicht alles lesen als Amateur.
Deshalb meine Anfrage an Euch, was wird damit bezweckt?
1. Der Teig soll aus der Knetschüssel in die Holzbackform/Kastenform umgefüllt werden. Dabei soll die Oberfläche des Teiges immer wieder glatt gestrichen werden.
Das Glattstreichen nach dem Abschluß des Umfüllens kenne ich, aber welche Aufgabe hat das immer wieder glattstreichen beim Umfüllen?
2. Nach dem abbacken und abkühlen des Brotes, wird das Brot noch einmal nachgebacken (Doppelback). Dabei kommt das Brot auf der Seite liegend in den Ofen.
Welche Funktion hat dieses "auf der Seite liegend"?
Vielen Dank für Eure Hinweise
LG Hans