Re: Dinkelsauerteig wird nichts
von BrotFalter » So 11. Sep 2011, 21:55
Besteht die Allergie gegen Weizen und Roggen, oder nur gegen eines davon?
Wenn die betroffenen beispielsweise auf Weizen reagieren (z.B. Zöliakie), und Roggen kein Problem ist, so kannst Du als Anstellgut problemlos Roggen-Sauerteig nehmen und diesen - jeweils nur am Backtag - mit Dinkel auf backfähige Mengen hochfüttern. "Funktionieren" im Sinne des Aufgehens wird das schon, und so hättest Du ebenfalls einen Sauerteig ohne Weizen. Ob es geschmacklich in Ordnung geht, musst Du dann nach einem Backversuch selbst entscheiden.
Falls die Allergie gegen Weizen UND Roggen besteht, so kannst Du z.B. zweistufig führen. D.h., Du nimmst z.B. wenige Gramm Weizen-ASG, machst mit Dinkelmehl die erste Stufe (z.B. Verhältnis 1:10 über 8 Stunden) und dann daraus wiederum mit wenigen Gramm und Dinkelmehl (wieder 1:10) über weitere 8 Stunden. Dann wären in dem Sauerteig, den Du anschliessend verbackst nur noch 1:100 Teile Weizen...
(Anmerkung: Das geschilderte wäre jetzt eine 2-stufige Führung ohne irgendwelche Ansprüche auf besonderen Geschmack oder geregelte Temperaturen. Der wesentliche Punkt ist, dass in der 2. Stufe 9/10 der ersten Stufe weggeworfen werden, womit das Allergen hoffentlich genügend verdünnt ist - in den normalen 2-3stufigen Führungen bleibt ja das originale ASG vollständig erhalten.)
Separat von diesen Führungen würdest Du aus dem Original-ASG mit dem Original-Mehl das nächste ASG machen, also nicht vom Brot-Sauerteig abnehmen.