Wie Joachim schon gut sagt, was war früher....
Nun ich hatte den Beruf auch mal erlernt aber leider nicht weiter ausgeführt.
Zu viele Bäckereien haben geschlossen und alles wurde Massenware. Es ist Zuhause eine ganz andere Nummer Brot oder gar Teilchen usw herzustellen als damals in der Bäckstube.
Das alles mit genauen Temperaturangaben digital läuft, ist der Wandel der Zeit. Heute gehen die meisten Menschen zu den großen Handelsketten und kaufen Brötchen für 13Cent und sagen mir die seien gut. Könnte ich eigentlich nur noch würgen!
So ist es eben leider auch mit dem Brot. Damals nahm ich das Bauernbrot mit und konnte es nach 3-4 Tagen noch geschmachvoll essen. Heute sieht das nach 2 Tagen schon ganz anders aus.
Ich backe immer noch gerne noch Kuchen und verschiedene Hefeteigsachen aber Brot eben noch nicht.
Sauerteig gab es damals schon alles als Ansatz und es war tagsüber immer warm in der Stube. Leider habe ich noch nie ein Ansatzsauer von Angang an angesetzt und dachte nicht dass es so Probleme geben würde.
Zum Glück gibt es Internet Joachim, so können wir uns austauschen.
Die guten Bäcker in der Umgebung gibt es leider nicht mehr. Mit wem soll man also sonst aus dem Bekanntenkreis bissl fachsimpeln?
Aber ich werde Dank euren Erfahrungen weiter machen und zum Erfolg zu kommen.