Go to footer

Croissants einfrieren?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Croissants einfrieren?

Beitragvon Escamoteur » Di 16. Aug 2016, 12:55

Hi,

ich hab mich bisher noch nicht an Croissants gewagt, da ich nicht am Wochenende um 6 Uhr aufstehen möchte.

Wie geht am am besten vor, wenn man sie einfrieren und danach wieder auftauen will?

Friert man die ungebackenen Teiglinge ein? Nur halb fertig backen?

Wie sind eure Erfahrungen?

Gruß

Thomas

P.S.: Würde gern mehr aktiv hier sein, aber schaff es grad einfach nicht.
Wer Brot backt kann nicht von Grund auf schlecht sein.
Escamoteur
 
Beiträge: 216
Registriert: Do 12. Nov 2015, 09:57


Re: Croissants einfrieren?

Beitragvon hansigü » Di 16. Aug 2016, 21:13

Hallo Thomas,
ich habe zwar vor gaaaanz langer Zeit mal welche eingefroren, aber habe keine Erinnerung wie die waren. Croissant´s werden ja mit Hefe gebacken, also ist ein einfrieren im ungebackenen Zustand sicherlich nur dann möglich, wenn sie aufgegangen sind. Ansonsten würde ich sie gebacken einfrieren und dann bei 240° drei - vier min backen. Das mußt Du ausprobieren, wie lange. Habe das am We mit den Jogurthörnchen von Hesse so ähnlich gemacht! Hat prima geklappt, ist ja ein ähnlicher Teig!
Habe erst gedacht es ist reiner Blätterteig, aber ist ja nicht. Denn Schweinohren z.B.lassen sich ganz prima einfrieren und im gefrorenen Zustand backen. Ach die muss ich auch mal wieder machen!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11571
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Croissants einfrieren?

Beitragvon Escamoteur » Di 16. Aug 2016, 21:35

Dank Dir Hansi!

Vielleicht hat ja noch jemand anderes Erfahrung damit.
Wer Brot backt kann nicht von Grund auf schlecht sein.
Escamoteur
 
Beiträge: 216
Registriert: Do 12. Nov 2015, 09:57


Re: Croissants einfrieren?

Beitragvon Eigebroetli » Di 16. Aug 2016, 23:22

Hallo Thomas, ich habe zwar keine Erfahrungen mit Croissants aber mit anderem Plunderteig (Prussiens, Schinkengipfeli). Diese habe ich jeweils aufgegangen eingefroren und danm gefroren gebacken.

Was ich dir jedenfalls nicht empfehlen kann, ist die Croissants halbzubacken. Plundergebäck benötigt in der Regel die volle Backzeit, um die Krume fertig auszubilden (Erfahrung mit meinem Ofen: Das Gebäck bräunt so schnell, wie die Krume braucht, um vollständig aufzugehen). Wenn das Gebäck aber mit halbausgebildeter Krume rausgenommen und eingefroren wird, wird es danach nicht mehr weiter aufgehen.

Zuviel gekaufte (fertig gebackene) Gipfeli hatten wir einmal eingefroren und danach aufgebacken. Sie waren jedenfalls nicht mehr gleich gut wie frisch.
Liebe Grüsse Alice

Eigebroetlis' Allerlei
Benutzeravatar
Eigebroetli
 
Beiträge: 1170
Registriert: Do 19. Mär 2015, 16:10
Wohnort: Mostindien


Re: Croissants einfrieren?

Beitragvon Little Muffin » Mi 17. Aug 2016, 09:40

Du hast die Frage Anfang des Jahres schon einmal gestellt und ich habe Dir hier auch geantwortet:
77934371nx46130/anfaengerfragen-f6/backstrategie-fuers-sonntagsfruehstueck-t6128.html
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Croissants einfrieren?

Beitragvon Escamoteur » Mi 17. Aug 2016, 14:20

@Little Muffin: Aber auch dort hast Du nicht geschrieben ob sie gebacken oder ungebacken eingefroren werden sollen.
Wer Brot backt kann nicht von Grund auf schlecht sein.
Escamoteur
 
Beiträge: 216
Registriert: Do 12. Nov 2015, 09:57


Re: Croissants einfrieren?

Beitragvon hansigü » Mi 17. Aug 2016, 14:30

Thomas doch, hat Daniela: Zitat: " Backen, einfrieren, aufbacken, fertig."
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11571
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Croissants einfrieren?

Beitragvon Escamoteur » Mi 17. Aug 2016, 14:40

War mir damals nicht klar, ob sich das auch auf die Croissants bezieht. Sei's drum.

Jetzt hab ich zwei gegensätzliche Aussagen. Die einen sagen ungebacken gegangen einfrieren, Daniela sagt gebacken einfrieren.

Was denn nun ?
Wer Brot backt kann nicht von Grund auf schlecht sein.
Escamoteur
 
Beiträge: 216
Registriert: Do 12. Nov 2015, 09:57


Re: Croissants einfrieren?

Beitragvon Little Muffin » Mi 17. Aug 2016, 14:49

Nachfragen ist auch eine Möglichkeit.

Croissants ob selbst gebacken oder gekauft habe ich schon sehr oft eingefroren und wieder aufgebacken.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Croissants einfrieren?

Beitragvon hansigü » Mi 17. Aug 2016, 20:23

Escamoteur hat geschrieben:War mir damals nicht klar, ob sich das auch auf die Croissants bezieht. Sei's drum.

Jetzt hab ich zwei gegensätzliche Aussagen. Die einen sagen ungebacken gegangen einfrieren, Daniela sagt gebacken einfrieren.

Was denn nun ?


Nun Thomas, viele Wege führen nach Rom! Beides, denke ich, ist machbar, was für einen selber der bessere Weg ist, muss man selber testen! Es gibt kein richtig oder falsch!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11571
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Croissants einfrieren?

Beitragvon Escamoteur » Do 18. Aug 2016, 10:53

Dann werde ich wohl einen Blindtest mit beiden Methoden machen :-)
Wer Brot backt kann nicht von Grund auf schlecht sein.
Escamoteur
 
Beiträge: 216
Registriert: Do 12. Nov 2015, 09:57



Ähnliche Beiträge

Kann man den Rohteig einfrieren?
Forum: Anfängerfragen
Autor: WOLLBAER
Antworten: 8
Was passiert wirklich beim Einfrieren von Frischhefe
Forum: Anfängerfragen
Autor: DerMarc
Antworten: 11
Brot einfrieren
Forum: Anfängerfragen
Autor: Knusperhexe
Antworten: 10
Geschmacksveränderung nach dem einfrieren/auftauen
Forum: Anfängerfragen
Autor: muskatnuss
Antworten: 22
Brot einfrieren
Forum: Anfängerfragen
Autor: Karin B.
Antworten: 2

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz