Würde auch sagen, das ist absolut Geschmackssache. Wir mögen auch kein Brotgewürz. Bei mir ist die Ausnahme Kümmel in Seelen, aber auch nur da. Ansonsten wär's mir persönlich zu unflexibel; bei süßen Belägen kann ich es mir gar nicht vorstellen, aber auch das ist sicherlich Geschmackssache.
Kräuterküchenhexe hat geschrieben:meine Motivation Brot selbst zu backen war Salz zu sparen. Da gekauftes Vollkornbrot viel zu viel Salz enthält begann ich es selbst zu backen, aber für den Geschmack brauche ich dann Gewürz. Ich stelle es selbst zusammen, röste und mahle es. So ist es nicht immer der selbe Geschmack sondern variiert. Und Salz brauche ich für ein Kastenbrot nur 6g, das ist sonst in 4 Scheiben.
Auch ne interessante Motivation selbst Brot zu backen. Kastenbrot bedeutet ca. 1 kg? Dann wären 6 g Salz ca. 1% anstatt die in den meisten Rezepten üblichen ca. 2% (bezogen auf die Mehlmenge). Deiner Aussage nach müsste aber in gekauftem Vollkornbrot 4-5% drin sein (Annahme: 4 Scheiben = 1/5-1/4 Brot), ist da tatsächlich so viel drin? Oder deine Scheiben sind besonders dick. ;-)