Re: Brotgewürz
von Espresso-Miez » So 17. Jan 2016, 17:38
Hallo Volker,
das ist natürlich reine Geschmackssache!
Ich mag Schabziger Klee total gern - hin und wieder, und dann in einem Vinschgauer. Für ein "Alltagsbrot" wäre mir dieser Geschmack zu intensiv.
Aber sonst: Kümmel/Fenchel/Koriander(und Anis) 1:1:1(:1) schmeckt mir gut. Lieber mit einer kleinen Gewürzmenge anfangen, diese genau abwiegen und ggf. beim nächsten Brot mehr nehmen, oder die Mischung anpassen, falls gewünscht!
Und: grob geschrotet kann man etwas mehr Gewürz nehmen, fein vermahlen würzt es intensiver!
Wenn Du es magst, kannst Du Kümmel auch ganz lassen.
Auch Muskatnuss, etwas schwarzer Pfeffer oder Kardamom können in einer Mischung schmackhaft sein! (oder sogar etwas Mittelscharfer Senf)
die Miez
Viele Grüße,
die Miez