Re: Brotbackautomatik Miele Backofen
von moni-ffm » Mo 25. Mai 2020, 20:25
Ich bin vom Verlauf dieses Threads ziemlich frustriert - und ich glaube Sigma 100 auch, denn er hat uns nicht geholfen, unser Problem mit dem Backöfen zu lösen.
Die Diskussion ist völlig zerfasert und daran bin auch ich schuld: wir diskutieren munter einher, aber wir wissen gar nicht genau worüber.
Da werden Miele Backöfen erwähnt, die 8 - 10 Jahre alt sind, andere ca. 5, meiner ist aus dem Programm 2018 und Plerzelwupp hat einen neuen. Keiner erwähnt die Modellreihe aus der das Gerät stammt und Modellnummern werden gar nicht genannt. Nochmal: auch von mir nicht. Deshalb sind alle wohlgemeinten Vergleiche und Ratschläge leider viel zu allgemein, denn an den Backöfen wurde, wie auch an allen anderen Geräten, im Laufe der Zeit ständig verändert und ver(schlimm)bessert.
Mein Backofen ist das Modell 6167EP. und hat folgende Programme:
Ober-/Unterhitze
Heißluft/Umluft
Unterhitze
Grill
Umluft-Grillen
Auftaustufe (nur Gebläse)
Schnellvorheizen-Funktion
Heißluft mit Unterhitze, Intensiv-Backen
Bräunungsgaren
Brat-Automatik
Klimagaren
Die im Verlauf der Diskussion erwähnte Funktion Klimagaren mit Umluft hat er nicht, ebensowenig das von Plerzelwupp genannte Klimagaren mit Ober/Unterhitze. Oliver, dieses Kombination fände ich genial, hat er aber leider nicht... Und um ein Missverständnis auszuräumen: der Dampf bleibt beim Klimagaren im Ofen, aber bei Ober/Unterhitze wird der entstehende Dampf rausgepustet. Bei Nachfragen im Fachhandel wurde ich an Miele verwiesen und über diese Diskussionen habe ich schon berichtet. Waren ohne Ergebnis: bei Ober/Unterhitze ist der Backofen nicht dicht und er lässt sich auch mit Trick 17 nicht abdichten.
Und dass er beim reinen Klimagaren temperaturmässig in die Knie geht, das ist schon seit den 8 - 9 Jahre alten Geräten von Brotdoc und Lutz Geissler so: wenn ich bei exakter Anwendung des Programms Klimagaren zwei Teiglinge zu ca 1.150 g oder ein Riesenbrot von 2,5 kg einschieße, sinkt die Temperatur sofort auf 160, 170 ° ab, trotz Backstein, und steigt dann langsam wieder an. Habe ich xmal mit Bratenthermometern überprüft, habe mir extra ein teures neues gekauft, weil ich anfangs geglaubt habe, mein altes sei defekt.
Ich habe nur zwei Alternativen: die Kombination Induktionskochfeld und Backofen (nur gemeinsam zu betreiben und ein Wechsel auf einen anderen Backofen nur in der Modellreihe möglich, ändert also nichts an den "Macken") verkaufen und dabei nach etwas mehr als 2 Jahren einen Wertverlust von 1.700 - 1800 € zu schlucken oder mich mit den vorhandenen Geräten abzufinden. Brauche wohl nicht näher zu beschreiben, was ich tun werde...
Danke an alle, die Informationen beigetragen haben.
Mein Frust ist leider nicht kleiner geworden...
Liebe Grüße aus dem Breisgau
Monika