Hallo Backine,
ich will nicht respektlos erscheinen, aber mit einem Brotbackautomaten bist Du hier auf Dauer falsch. In diesem Forum treffen sich Leute, die an der Vielfalt der traditionellen Brotherstellung interessiert sind, wobei es ganz wesentlich auf Themen ankommt, die mit einem Automaten nicht realisierbar sind. Denke nur an Brühstücke, Quellstücke, Vorteige, Reifungsarten, unterschiedliche Knetmethoden u.v.a. mehr. Da ich nie einen Automaten besessen habe, weiß ich nicht, ob man darin auch Sauerteigbrote herstellen kann. Ausschliesslich mit normaler Frischhefe backen wir nur die wenigsten Brote, dafür befassen wir uns auch mit Lievito Madre, Süßem Starter und Naturhefe. Alles Gründe, weshalb die Allerwenigsten hier Deine Frage (und auch die nach einem Buchtipp) beantworten können, ein eigenes Unterforum gibt es verständlicherweise erst Recht nicht.
Warum aber trägst Du Deinen Automaten nicht wieder zurück, studierst einmal die riesige Bandbreite der wöchentlichen Backergebnisse und liest Dich einmal in die Rezeptsammlung ein. Du wirst sehen, dass auch Anfänger hier zu tollen Ergebnissen gelangen, dass zwar alle schauen, wo sie noch etwas optimieren können, aber praktisch niemand die Segel streicht und frustriert aufgibt. Je nach Rezept kann man sich auch zeitlich prima organisieren.
Nu, wie wärs
?
Beste Grüße
Stefan