Ahnungsloser hat geschrieben:Es wird vermutlich doch kein Tischmodell, sondern ein Einbaumodell, das wir dann in Augenhöhe einbauen können. Also auch nicht so ein Mini-Ofen, sondern von der Größe her ein ziemlich normaler. Wir wollen ja auch mal einen Kuchen backen können .
Was bedeutet denn dieses ominöse "Beschwaden"?
Und wie hoch ist diese "erforderliche" Temperatur? Stefan schrieb was von 270°C, das kann ich mir nicht so richtig vorstellen. Ich will doch ein Brot backen und kein Hufeisen zum Glühen bringen
Beschwaden oder schwaden = Dampf erzeugen im heißen Ofen. Dieser Dampf bewirkt, daß die Oberfläche des zukünftigen Brotes noch etwas länger elastisch bleibt und sich daher besser ausdehnen kann. Das Brot geht im Ofen besser auf (Ofentrieb). Ausserdem bräunt die Kruste besser.
Lies mal den Link, den _xmas Dir gegeben hat, da steht das noch ausführlicher drin.
Temperatur im Ofen: mindestens 250 Grad für die Anbacktemperatur braucht man. Bei extrem gut isolierten Öfen reicht auch mal 240 Grad für Brot. Pizza braucht aber z.B. sogar 300 Grad.
Ein Schmiedefeuer bringt es locker auf 900 Grad, also denk nicht, mit 300 Grad könne man bei Eisen schon irgendwas ausrichten, das wird dabei nicht mal rot...