ich möchte gerne für die Klasse meines Sohnes ein Brot in Form einer Gans zu St. Martin backen. Es sind ca 24 Kinder. Dementsprechend muß die Gans sehr groß werden. Eventuell kann sie geteilt auf zwei Backblechen gebacken werden, soweit meine Überlegung. Habt ihr schon einmal aus Brotteig eine Gans geformt, oder hättet ihr eine Idee, wie ihr vorgehen würdet?
In NRW gibt es um die Martinszeit ja den Weckmann und als Kinder in der Grundschule gab es nach dem Tag des Martinszug immer süße Hefebrötchen.
Ich würd hier für das Blech mit dem süßen Hefeteig komplett auslegen, vielleicht so 5 cm dick. Dann einen Rand machen aus geflochtenen Strängen, also so einen Zopfrand. Dann einen Teil etwas o,5cm dick ausrollen und mit einer Gansschalone die Gans ausschneiden, in die Mitte des Blechs legen. Dann könntest du noch der Gans Augen aus Rosinen verleihen und den einen Flügel in die Gans eindrücken. Das würd ich vielleicht schon machen bevor die Gans auf den Teig kommt. Irgenwie so, halt wie diese Dekobrote.
Mit dem süßen Hefeteig liegst du bei Kindern nie verkehrt!
Hallo Sperling, muss es unbedingt Brotteig sein? Ich würde in diesem Fall ein oder zwei verschiedene Brötchenteige machen und dann runde und längliche Brötchen formen und diese in Form einer Gans auf dem Backblech aneinander setzen. Wenn es unbedingt Brotteig sein soll, dann nehme das Rezept vom Ein-/oder Zweisteiger. Die Umrisse der Gans grob auf Backpapier vorzeichnen und dann entsprechend den Brotteig formen. Die Flügel und das Gefieder mit einer Teigkarte stilisieren.
Vielen Dank Euch beiden für Eure Ideen. Wegen dem Brotteig, da habe ich mich wohl blöd ausgedrückt. So ein Zopfteig wäre doch sicherlich geeignet. Was meint ihr welche Menge ich nehmen muß? Die Gans sollte unter allen Kindern geteilt werden.
... von wegen, die Kinder essen nicht viel!! Erinnert ihr euch noch an meine Brote, die ich mit zur Schule nahm? 20 Kinder haben über 4 kg Brot verputzt, zuletzt noch die Krümel ausgepickt. Auch, wenn sie sonst weniger essen, wenn es morgens etwas in der Schule gibt, das ist etwas Besonderes, dann schlagen sie zu - wahrscheinlich der Herdentrieb...!?
Also so ein normaler Wecken, den ich so von der Größe her einschätze, wie die von früher...hat bei mir ca 100-120g. Daher denke ich, ist das so auch ok.
Ich hatte mir kurz durch den Kopf gehen lassen, wie die aneinander gereiten Brötchen in Gansform aussehen könnten und muß sagen, da braucht man schon sehr viel Geschickt und Fantasie für, damit das klapt.
Und wehe! wie bekommen hier kein Foto von dem fertigen Objekt!
So, die Feier ist vorbei. War sehr sehr schön. Es gab ein kleines spontanes Mitmach-Theaterstück und als Höhepunkt dann eine große Martinsbrezel zum Teilen für alle. Sollte später keine Gans mehr sein und riesige Brezeln haben wir ja schon bei der Neujahrsbrezel geübt. Ich hatte 1,5kg Teig angesetzt nach Danielas Milchbrötchenrezept und zusätzlich noch gut warm aufgefrischten LM. Mein Backblech war dafür viel zu klein und so konnte noch ein Stuten aus dem Rest werden. Danke noch einmal für eure Hilfe.