Hallo,
ich habe gerade dieses tolle Forum entdeckt :-) Ich habe kürzlich begonnen Brot zu backen und zwar in einer Gusseisenform Petromax K4. Habe darin Weizenmischbrot, Weizenvollkornbrot und heute Dinkelvollkornbrot gebacken. Schmeckt echt lecker, aber ich habe das Problem, dass das Brot beim backen mal mehr oder weniger stark einfällt.
Meine Vorgehensweise:
Vortag:
130g Sonnenblmen-/Kürbis-/Sesamkerne mittels heißem Wasser einweichen
Heute:
5g Hefe in 300g kaltem Wasser verrühren
450g Dinkelmehl, eingeweichte Kerne, 10g Salz, Hefewasser mischen/kneten mit Handmixer
4 Stunden Teig abgedeckt gehen lassen
Teig von Hand kneten/formen
In eingeölte Petromaxform einlegen
Ca. 30g eingeweichte Sonnenblumenkerne oben drauf
Deckel drauf
45min abgedeckt gehen lassen
Teig geht schön auf (verdoppelt sich ungefähr) und ist oben schön gebeult
Petromax in auf 250 Grad vorgeheiztes Backrohr schieben
nach 15 Minuten auf 200 Grad Temperatur herunterdrehen
nach 15 Minuten Deckel von Petromax entfernen
- So und hier ist das Brot schon eingefallen
30 Minuten weiterbacken
Ich würde gerne ein Photo vom eingefallenen Brot einstellen, darf das aber wohl erst nach 5 Beiträgen.
Was kann ich versuchen, damit das Brot nicht so einfällt?