Hallo Gisela,
Also du sagtest, dass du Dinkel genommen hast. Das kann man zwar machen, aber aus meiner Erfahrung neigt Dinkel eher zu etwas trockenerem und weniger fluffigen Ergebnis. Es könnte also sein, dass du etwas mehr Wasser brauchst. Achtung, wir sprechen hier über 2-3%. Unbedingt alles genau abwiegen. Ich persönlich mach mit Dinkel lieber ein Rezept mit Jogurt, das wird saftiger, aber dann auch eher kompakt und nicht extrem fluffig.
Kruste hart und trocken. Das seh ich jetzt auch auf dem Bild. 3 Dinge 1. die Brötchen 2x mit Wasser bestäuben. Einmal vor dem backen und einemmal direkt nachdem aus dem Ofen holen.
2. waren deine Brötchen bei der Stückgare gut abgedeckt? Wenn der Teig eine Haut bildet, dann bekommst du auch eine harte Kruste. (Großer Müllsack leicht aufgeblasen hilft im Extremfall, aber ich lege immer ein Küchentuch drauf und Sprüh 3 Stöße aus meiner Blumensprize drüber (die hab ich nur fürs backen, auf Hygiene achten
3. stimmt dein Ofenthermostat? Miss am besten mal nach ob dein Ofen wirklich so heiß wird wie der Knopf sagt. Wenn du 10% Abweichung hast, dann bäckst du nämlich nicht mit 220 an sondern mit 198. großer Unterschied. Anbacken mach ich immer mit was der Ofen hergibt. Außerdem brauchen Öfen für Maximum ohne Backstein meistens 30min. Wenn das Thermostat das 1. mal ausgeht ist der noch lange nicht durchgewärmt. Mit Stein sicher nochmal 30min dazu.
Nicht aufgeben, aber Dinkel ist etwas zickiger...
Stefan