Hmmm, an und für sich, werden meine Brötchen auch ohne LM und Lecithin nicht kompakt. Ich versuche damit das letzte aus der Krume rauszuholen
Ich glaube, dein Problem liegt woanders
Hast du mal die Temperatur in deinem Ofen nachgemessen?
Tatsächlich hab ich auch lange gebraucht bis meine Brötchen nach und nach luftiger wurden. Richtig gute Ausbünde hab ich erst, seitdem ich den "Dampfgenerator" habe. Eine alte Tarteform mit Lavasteinen aus dem Baumarkt. Die Form kommt auf den Ofenboden und wird mit aufgeheizt. Wenn die Brötchen eingeschossen sind, gieße ich etwa 100-125 ml kochend heißes Wasser in die Form. Das gibt einen prima Dampf. Nach 10 Minuten kommt die Form wieder raus.
Ach ja, das Rein-Lecithin verbrauche ich nur noch, das ist ein bisschen heikel, weil es leicht zusammenbackt. Das kann man nur verhindern, wenn man es luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufhebt. Aber bei teeträume gibt es Sonnenblumen-Lecithin, das ein paar harmlose Zusätze enthält und nicht klumpt. Dafür muss man, um die gleiche Wirkung zu erziehlen, 1% der der Mehlmenge verwenden.
Kennst du nicht jemand mit einem PC, von dem aus du ein Foto schicken könntest?
Nicht verzagen, das wird noch