Guten Abend,
ich habe heute Weizenbrötchen gebacken, ein Rezept welches ich jetzt schon 4, oder 5 mal gebacken habe. Eigentlich werden die Brötchen recht ordentlich, sie gehen gut auf, die Krume wird fluffig und vom Geschmack sind sie auch ordentlich.
Aber es fehlt der Pepp, eine knusprige Kruste. Was mache ich hier für ein Fehler? Das Gebäck kommt nach dem Auskühlen portioniert in den Froster, wenn ich die Brötchen dann in einen kleinen Minibackofen aufbacke sind sie schön kross, aber nicht wenn ich sie abkühlen lasse und dann essen möchte.
Hier das Rezept:
500g Mehl, 20g Hefe, 10g Salz, 1Tl flüssiges Gerstemalz und ca. 340ml lauwarmes Wasser.
Ich löse die Hefe mit etwas Wasser und dem Gerstenmalz auf, dann kommt das zu den abgewogenen Mehl. Die Flüssigkeit decke ich mit dem Mehl ab und lass das ganze ca 20-30 min. stehen bis die Hefe arbeitet. Nun stell ich meine Knetmaschine an und gebe bis auf einen kleinen Rest das restliche Wasser hinzu, und nach 2-3 min kneten das Salz. Ich lasse den Teig dann ca 5-7 weitere Minuten kneten wo eventuell noch das restliche Wasser hinzu kommt. Wenn sich der Teig schön von der Teigschüssel gelöst hat, stelle ich die Maschine ab und lass den Teig ca 45 min in Heizkörpernähe ruhen. Dann verarbeite ich den Teig weiter. Re wird abgewogen und die Stücke rundgewirkt und auf ein Backblech zur Gare gelegt. Nach einer weiteren Teigruhe von 45- 60 min. kommen die Teiglinge eingeschnitten und angefeuchtet in den vorgeheizten Backofen hierbei wird kräftig mit einer Sprühflasche Wasser in den Backofen vernebelt, bei einer Unter/Oberhitze von 190 g C. Nach ca 20-25 min. sind sie dann fertig goldbraun. Die fertigen Brötchen sprüh ich dann nochmal kurz mit Wasser minimal an. Jetzt kann das Gebäck auf ein Gitter auskühlen. Heute habe ich die Brötchen nicht eingesprüht, und trotzdem waren sie nach dem Auskühlen nicht kross.
Was mach ich für ein, oder mehr Fehler???
Ich danke schon mal im Voraus für Tipps. Achso ich habe einen normalen Constructa Küchen Backofen.
Grüße
Marcus
PS. Der Teig und auch die abgewogenen Teiglinge werden zur Ruhe immer abgedeckt !!!!