Hallo,
ich bin neu hier und würde, in der Hoffnung die typischen Anfängerfehler zu vermeiden, vor meinem ersten Backversuch noch einige Fragen stellen.
Ich werde ab morgen (Sonntag Abend) einen Sauerteig ansetzen und könnte dann am nächsten Wochenende das erste Brot backen.
Meine Vorstellungen sind folgende (habe bereits einiges hier im Forum und im Internet gelesen, aber habe noch keine praktische Erfahrung damit).
1. Am ersten Abend setzte ich den Sauerteig an, dafür habe ich Weizenvollkornmehl gekauft.
Das dürfte noch etwas einfacher sein. Dazu nehme ich 100 g Mehl und 100 ml Wasser (lauwarm) und nach 12 Stunden rühre ich das Ganze um, nach 24 Stunden werde ich dann jeden Tag weitere 100 g Mehl und 100 ml Wasser dazugeben und immer nach 12 Stunden umrühren. Das Ganze werde ich dann in den Backofen stellen und nur die Lampe anmachen, das dürften dann so ca. 30 Grad sein, wenn nicht werde ich die Backofentür minimal/einen Spalt oöffnen, damit die Temperatur so stimmt. Nach 5 Tagen sollte ich dann 800 g Sauerteig haben. Davon werden sofort ca. 80 - 100 g im Kühlschrank in einem Glas als Ansatz aufgehoben.
2. Die verbleibenden 700 g Sauerteig werde ich dann mit weiteren 500 g Mehl (Vollkorn oder 1050-er Weizen) und ca. 200 - 300 ml Wasser vermischen und in der Küchenmaschine kneten. Dazu werde ich noch ca. 1 - 2 EL Salz geben und evtl. etwas Hefe. Den fertigen Teig dann in eine Gärform geben (Pfanne mit Backpapier) und bei ca. 40 - 50 Grad so ca. 2 - 3 Stunden gehen lassen (evtl. davor an der Oberfläche mit Wasser einsprühen). Dann kommt das Ganze in den Backofen bei ca. 230 Grad und nach 10 Minuten wird die Temperatur auf ca. 200 eingestellt und nach weiteren ca. 50 Minuten sollte das Brot fertig sein.
Fargen:
Sind die aufgezählten Schritte so richtig?
Ist die Reihenfolge richtig und die Zeiten und Temperaturen?
Fehlt da noch irgend etwas?
Packt die Küchenmaschine das Kneten (von der Menge)? Ich habe eine Kenwood KM 416.
Würde mich freuen, wenn ich die erhoffte Hilfe von "erfahrenenn" Bäckern bekommen würde.
Vielen Dank.
Compi2000.