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Biga seit 4 Tagen im Kühli

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Biga seit 4 Tagen im Kühli

Beitragvon Gewitterhexe » Mo 7. Nov 2011, 12:14

Hallo

ich hatte Biga angesetzt, weil ich die Brötchen aus dem gemeinesamen Backen nachbacken wollte.
Tja, mein T65 soll wohl erst heute geliefert werden, also liegt mein Biga jetzt den 4. Tag im Kühlschrank.
Kann ich damit noch was anfangen?
Liebe Grüße Bild
Kerstin


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Re: Biga seit 4 Tagen im Kühli

Beitragvon babsie » Mo 7. Nov 2011, 14:21

kein Problem, wird nur noch besser, aber auch etwas saurer. Nimm einfach etwas weniger Biga dazu, und es paßt wunderbar
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Re: Biga seit 4 Tagen im Kühli

Beitragvon Gewitterhexe » Mo 7. Nov 2011, 14:52

Super. Dankeschön. Dann hoffe ich mal, das die Lieferung heute auch ankommt, so das ich dann morgen früh bzw. heute Abend noch Brötchen backen kann.
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Re: Biga seit 4 Tagen im Kühli

Beitragvon calimera » Mo 7. Nov 2011, 18:19

Gewitterhexe hat geschrieben:Hallo

ich hatte Biga angesetzt, weil ich die Brötchen aus dem gemeinesamen Backen nachbacken wollte.
Tja, mein T65 soll wohl erst heute geliefert werden, also liegt mein Biga jetzt den 4. Tag im Kühlschrank.
Kann ich damit noch was anfangen?


Ich habe schon mehr als eine Woche alten Teig verbacken, er roch schon fast wie Sauerteig.
Das fertige Brot hatte ein wunderbar kräftiges Aroma :top
Es Grüessli
Ruth
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Re: Biga seit 4 Tagen im Kühli

Beitragvon Lenta » Mo 7. Nov 2011, 18:26

Bei biga bin ich vorsichtig geworden, hier in Italien ist eine biga ein reiner Hefevorteig, weiß aber das es einige Rezepte gibt bei dem der biga lievito madre/WST zugegeben wird. So auch beim Rezept von Björns Brötchen, richtig?

Dann wäre es ein Sauerteig der seit 4 Tagen im Kühlschrank steht und könnte doch etwas sauer sein.
Hast du einen Hefevorteig gemacht ist es halt ein alter Teig geworden aber immer noch bestens geeignet zum Backen.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Biga seit 4 Tagen im Kühli

Beitragvon Katinka » Mo 7. Nov 2011, 18:36

Habe heute ein Batard gebacken. Der "alte Teig" war 14 Tage alt :lala
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Re: Biga seit 4 Tagen im Kühli

Beitragvon Gewitterhexe » Mo 7. Nov 2011, 19:10

Lenta ich habe jetzt soviele :? im Gesicht

Ich habe das nach Björns Rezept gemacht, weil ich die Brötchen eigentlich zum WE backen wollte. Aber DPD hatte was gegen den Plan. Die haben fast 1 Woche für die Lieferung gebraucht...grummel

Also, was kann ich mit dem "Biga" anfangen, ohne das ich die Familie vergifte? :mz
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Re: Biga seit 4 Tagen im Kühli

Beitragvon Typ 1150 » Mo 7. Nov 2011, 19:18

Ist in dem Vorteig nur Hefe oder auch Sauerteig? Wenns ein Hefevorteig ist kannst Du falls Du es nicht riskieren willst die Brötchen damit zu backen (dürfte aber gehen eventuell gehen die etwas weniger gut auf) kannst Du ne prima Pizza draus machen. (knetest noch etwas Öl und Salz unter)
Tschüß
Chris


Hauptsach gut gess
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Re: Biga seit 4 Tagen im Kühli

Beitragvon Gewitterhexe » Mo 7. Nov 2011, 19:31

Typ 1150 hat geschrieben:Ist in dem Vorteig nur Hefe oder auch Sauerteig? Wenns ein Hefevorteig ist kannst Du falls Du es nicht riskieren willst die Brötchen damit zu backen (dürfte aber gehen eventuell gehen die etwas weniger gut auf) kannst Du ne prima Pizza draus machen. (knetest noch etwas Öl und Salz unter)



Das war das Rezept.
Das Rezept:
Vorteig (Biga) TA160:
300 g Weizenmehl 550 / T65
180 g Wasser
1 g Hefe
Gut verkneten, 2 Stunden anspringen lassen, dann in den Kühlschrank für 12 Stunden.

Also nix Sauerteig. Also habe ich so Pizzateig für morgen. Auch eine gute Idee. Dankeschön
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Re: Biga seit 4 Tagen im Kühli

Beitragvon Lenta » Mo 7. Nov 2011, 19:44

Pizza ist immer gut big_pasta
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Biga seit 4 Tagen im Kühli

Beitragvon Gewitterhexe » Mo 7. Nov 2011, 19:46

Hatten wir gestern gehabt.....so oft mag ich Pizza nicht.....aber meine Familie kann sie irgendwie auch täglich essen....wenn ich mal in den Kochstreik trete. :mrgreen:
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