hansigü hat geschrieben:Aber ich bin auch davon überzeugt, dass die Mehle für den Geschmack eine sehr wichtige und eine entscheidende Rolle spielen. Ich selber mag eigentlich nur noch die Urkornmehle, das Waldstaudenroggen, Einkorn, Emmer und Dinkel, Kamut, Champagnerroggen u.a.. Brötchen mag ich allerdings mit Weizen am liebsten.
Weil du schreibst es schmeckt beliebig, was für Mehle nimmst du ?
Deine Überzeugung teile ich auch. Roggen und Weizen von Davert kaufe ich direkt in einer Mühle. Was den Dinkel betrifft, da bin ich richtig knauserig. Mehr als 2 € pro Kilo gebe ich nicht aus. In der Mühle ist er deutlich teurer, so um die 2,79 € glaube ich. Da kam mir letztes Jahr der Bio Dinkel von Aldi gerade recht. Aber der taugt wohl nichts, denn ein anderes Aldi Bio Vollkorn Dinkel Mehl, welches bereits gemahlen ist, schmeckt ungleich besser, als das geschliffene Korn.
Darüber hinaus habe ich mich mit der Produktbezeichnung Buchweizen auf`s Glatteis führen lassen. Dass das kein Weizen ist, habe ich erst viel später erfahren. Zusätzlich habe ich noch Haferflocken zu Mehl gemahlen und dem Brotmehl zugefügt, wegen der Vitamine und so.
Nun gut, ich hab` das Zeugs noch und werde es auch aufbrauchen und dann nur noch 2 Getreidearten verwenden. Von Emmer, Einkorn und Waldstauden habe ich auch schon gehört. Doch dafür müsste ich mein Haus beleihen.
Mal gucken, was die kosten.........
EDIT:
Komme gerade von meiner google Session bzgl dessen, ob mich die Urkornsorten an den Bettelstab bringen werden oder nicht. Ich vermute, der Waldstauden Roggen macht keine Probleme, wenn ich ihn 1:1 gegen den normalen Roggen austausche.
Doch für Emmer und Einkorn bräuchte man schon mehr Fingerspitzengefühl, wie hier zu lesen ist.
https://www.swr.de/swr2/wissen/alte-get ... index.htmlDa steht u.a., dass man für diese alten Getreidesorten Handwerkserfahrung haben müsse und die habe ich weiß Gott nicht. Dachte, man könne einfach meinen Dinkel 1:1 gegen Emmer und Einkorn austauschen und auch so behandeln. Aber na ja, vielleicht lasse ich mir mal je 1 Kg zum Geburtstag schenken.