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DirkS hat geschrieben:Ich heize meinen Backofen auf 260° OU vor und drehe dann wenn alles drin ist auf 250°. Mit Schwaden.
Habe nun immer nach dem Aufheizen ein Backblech verkehrt herum, an höchster Stelle eingeschoben.
Mikado hat geschrieben:du heizt mit 260°C auf und schaltest beim Einschießen auf 250°C runter. Überleg bitte, dass normale Haushaltsbacköfen wahrscheinlich keine eng ausgelegte Hysterese
DirkS hat geschrieben:Ich heize meinen Backofen auf 260° OU vor und drehe dann wenn alles drin ist auf 250°. Mit Schwaden.
DirkS hat geschrieben:Blech mit Backgut kommt mittig.
hansigü hat geschrieben:Das Blech von oben hat m.M . nur Sinn, wenn es mit aufgeheizt wird, denn auch die Hitze von oben ist wichtig und so kommt sie zu spät.
Little Muffin hat geschrieben:Ich hatte gedacht, der Sinn der Sache wäre mehr Oberhitze und damit würde man das Blech mit aufheizen. Wenn Du damit die Hitze von oben drossen willst, würde ich sagen das die Teiglinge zu wenig Hitze abbekommen und daher nicht vollständig gebacken sind.
Das Verstehe ich vollkommen. Aber warum gibt es dann die Empfehlung das man dies macht?
Und das habe ich von Leuten in den sozialen Medien gehört die an sich es zu können scheinen.
hansigü hat geschrieben:Das Blech von oben hat m.M . nur Sinn, wenn es mit aufgeheizt wird, denn auch die Hitze von oben ist wichtig und so kommt sie zu spät.
Das Verstehe ich vollkommen. Aber warum gibt es dann die Empfehlung das man dies macht?
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Wenn ich es mit aufheize, wäre die Abschirmwirkung weniger. So mein Gedanke.
Little Muffin hat geschrieben:Die Lavasteinschale auf dem Blech kann Dir etwas Unterhitze nehmen.
Klingt für mich so, als ob du selbst entschieden hättest das Blech erst kurz vorher hinein zuschieben.
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