Hallo zusammen,
als Neuling hier im Forum habe ich eine ganz aktuelle Frage: Ich will heute abend Pizza machen und habe den Teig aus einem Rezept von Lutz Geißler hergestellt. Das Rezept ist nicht neu, das habe ich schon öfter gebacken.
Nach dem Kneten die Teigwanne mit meinem Backtrennspray eingefettet, Teig rein, 1x gefaltet. Nach 30 min Ruhe wollte ich den Teig jetzt dehnen und falten und musste dabei feststellen, dass das Öl sich orange gefärbt hatte. Kann es sein, dass das Trennspray ranzig ist und sich färbt? MHD ist der 13.03.2020, wie ich gerade gesehen habe. Das sind ja jetzt gerade mal drei Tage über dem MHD. Das Öl schmeckt jetzt auch nicht ranzig, ich habe das Spray auch in der letzten Woche noch benutzt. Da konnte ich keine Verfärbung feststellen.
Oder gibt´s noch eine andere Erklärung? Wanne war frisch gespült aus der Spülmaschine, die verwendeten Mehle und die anderen Zutaten schienen auch in Ordnung.
Bin etwas verzweifelt, weil ich den Teig jetzt ungern entsorgen möchte.
Bin für jeden Tipp dankbar.
Viele Grüße
Marc-André