Hallo.
Ich sehe eure ungläubigen Gesichter förmlich vor mir, und ja ich weiß, wir befinden uns gerade in der Karnevalszeit, aber ich meines es wirklich ernst. Lange habe ich nach einem Ausweichsbrot gesucht, falls mir mal die Zeit für ein ST-Brot fehlte. Hefe wollte ich nicht, also googelte ich und stieß auf ein Rezept für ein Schwarzbier-Dinkelbrot. Klappt auch ganz gut, doch es erhöht sich in der Mitte um fast das doppelte. Backpulver halt, wie beim Kuchen. Doch google hat mir verraten, dass das steigen bei bestimmten Kuchenrezepten verhindert werden kann. Hab` schon daran gedacht, dem Teig im wahrsten Sinne des Wortes eins auf`n Deckel zu geben, mit entsprechendem Abstand zum Teig versteht sich, wüsste aber nicht womit. Der Grund für das ganze, die aufgebrochene Fläche altert viel schneller als die Krume und wird zudem richtig scharfkantig.
Habt` ihr ne Idee?