Re: Backform einbrennen?
von forum_julii » Mo 17. Jun 2013, 11:20
Hallo Björn,
danke für Deine Info. Ich dachte, die Formen müssten sich innen total glatt anfühlen und dürften nicht scheckig sein, da habe ich den Fehler gesehen, da mir beim letzten Backen die Brote ganz fürchterlich festgehangen sind. Nach meiner Erinnerung hatte ich sie mit Backfettspray eingesprüht, vielleicht zu früh, so dass es vielleicht nach unten abgelaufen war (?), als der Teig hineinkam. Oder der Sauerteig hatte dran gefressen. Andere Erklärungen habe ich nicht. So ganz wohl ist mir beim Sauerteigbacken in den Blauglanzformen nicht, aber ich habe das so in einem Seminar gezeigt bekommen.
Gestern Abend habe ich mir einen neuen Versuch überlegt: Ich habe die Blauglanzformen dick mit festem Fett eingestrichen und sofort in den Kühlschrank gestellt, damit es dort bleibt, wo ich es sehr regelmäßig aufgestrichen habe. Dann habe ich den Teig (Dinkelvollkorn mit Weizensauerteig) in die kalten Formen gegeben und nach dem Backen flutschten die Brote super raus. Ist vielleicht einfach eine Sache des Handlings.
Wie und wann vor dem Backen fettest Du Deine Blauglanzformen?
Verwendest Du sie auch für Roggensauerteig oder nimmst Du dafür Edelstahlformen?
Ich habe auch Edelstahlformen von Manz, die sind aber kürzer und höher, und manchmal will man halt andere Brotformen in Bezug auf Länge, Breite und Höhe.
Übrigens - in meinen Edelstahlformen hängt gar nichts an. Ich fette sie nur gut ein und alles flutscht super raus. Ich habe noch nie Backpapier darin verwendet. Die Edelstahlformen von Manz sind total glatt, aber ich spüle sie auch immer nur von Hand, damit das so bleibt. Sie sind teuer, aber super.
Danke nochmals und viele Grüße
Julii