Liebes Forum
ich heisse Michael und bin neu hier. Das Backferment ist ja offensichtlich kein unbekanntes Thema hier im Forum. Eine Antwort auf meine Frage konnte ich aber nicht finden.
Ich habe selber früher ab und zu mit Backferment gebacken und das Resultat war für meine Ansprüche recht gut.
Nun (10 Jahre später) gelingt es mir nicht mehr richtig. Der Teig wird pamppig.
Ich habe gemerkt, dass mein neuer Backofen ein stärkere Lampe hat und die Temperatur ca. 42° hat. Habe ich so den Grundansatz kaputt gemacht? Ausgesehen hat er eigentlich ganz gut.
Ich backe nur alle paar Wochen und ein Gärgerät lohnt sich für mich fast nicht. Aus wegen des Platzes. Hätte mir jemand einen Tip wie ich den Ansatz gären lassen könnte?
Ist es möglich diesen einfach bei normalen Temperaturen gehen zu lassen und dafür länger zu warten?
Wenn mir jemand ein Tip hätte würde ich mich sehr freuen. Vielen Dank
Michael