Hallo,
nun muss ich euch mal was fragen.
Ich backe ja nun schon seit 20 Jahren mein Brot im HBO. In der Zeit ist es mir nun zum 2. Mal folgendes passiert:
Ich habe meinen Backtag wegen der Hitze zwei Mal verschoben und am vergangenen Samstag dann gebacken. Es war wieder kühler, also alles bestens.
Aber schon beim Kneten mit der Knetmaschine wusste ich, dass der Teig irgendwie anders war, obwohl ich alles wie immer gemacht habe. Er hat einfach keine richtige Spannung bekommen.
Nach dem Knetvorgang ging er im Kessel aber prima auf -wie immer.
Als ich ihn dann aus dem Kessel holte, war die Konsistens einfach total anders. Wie gesagt, die Spannung fehlte im Teig. Normalerweise kann ich große Teigklumpen rausholen, ohne dass der Teig reisst. Gestern war das nicht möglich. Ich hab ihn dann geformt - und auch dabei hab ich viel mehr Mehl gebraucht, als sonst, weil er immer an den Händen klebte - und nochmal gehen lassen, bevor ich ihn dann in den Ofen eingeschossen habe. Ich war total frustriert - hätte ich nicht so viel Teig da liegen gehabt (für 21 Laibe) , dann hätte ich ihn in die Tonne geschmissen.
Naja, ich hab die Brote dann gebacken, aber sie gingen lange nicht so schön auf, wie sonst, lagen da wie Klumpen. Ich hätte heulen können. Man kann das Brot essen, aber es war einfach lange nicht so luftig wie sonst.
Ich bewahre das Mehl in einem Zimmer neben der Küche in einem Schrank auf, wo es normalerweise recht kühl bleibt. Aber nach der wochenlange Hitze und Schwüle, war es da natürlich auch warm. Ich vermute, dass das am Mehl lag, das die Schwüle irgendwie nicht gut vertragen hat. Was anderes kann ich mir nicht vorstellen. Ich hab mich jedenfalls furchtbar geärgert.
Weiss jemand, was mit dem Mehl passiert, wenn es längere Zeit so heiß ist?
Wie gesagt, ich hatte das vor Jahren schon einmal, als es längere Zeit heiß war.
Das wird mir eine Lehre sein - ich werde zukünftig im Sommer kein Mehl mehr lagern, sondern erst kaufen, wenn ich es brauche.
Ich habe die Laibe jetzt in die Kühltruhe gepackt und nun werden wir sie eben nach und nach verspeisen - essen kann man es ja, es ist nur kompakter, als sonst.
Wünsche euch noch einen schönen Sonntagabend
eure gefrustete gitti