Hallo zusammen,
ich nutze Stevia-Pulver bzw. Tabletten schon seit mehreren Jahren zum Süssen von Kaffee. Das Pulver ist schwierig zu dosieren, die Tabletten können wir Süßstoff verwendet werden.
Zum Backen hab ichs noch nicht ausprobiert, da ich selten süßes backe.
Ich hab mir vor Kurzem eine Stevia-Pflanze gekauft und will damit nun Erfahrungen sammeln.
Die Pflanze muss aber erstmal über den Winter kommen. Im Moment nehme ich mir nur ab und zu ein Blättchen zum Süssen von Tee. Übrigens sind die Blätter untern deutlich süßer als die frischen Blätter oben am Trieb.
Nach meinem Verständnis hat Stevia bei uns lange auf die Zulassung warten müssen aufgrund von Lobby-Arbeit aus dem Bereich Zucker- und Süssstoff-Herstellung. Die Ureinwohner Brasiliens und Paraguay nutzen Stevia seit Jahrhunderten als Süssungsmittel und als Heilpflanze.
Der Heilpraktiger Rene Gräber empfiehlt Stevia als Zuckeralternative:
http://www.gesund-heilfasten.de/blog/stevia-die-zuckeralternative/Ich hatte mir vor 2 Wochen ein Buch über Stevia gekauft, das ich gerne für ein paar Euro weitergebe. Mir ging es hauptsächlich um Anzucht und Pflege der Pflanze, das Buch behandelt aber viele Aspekte rund um Stevia.
http://www.amazon.de/Stevia-gesunde-gemacht-Anzucht-Wirkung/dp/383540962X/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1348577345&sr=1-1Liebe Grüße
Peter