In einem anderen Thread tauschten wir uns über den Einsatz von Honig im Toastbrot aus.
Dort wären Ergänzungen OT.
Hier können wir nun die Einsatzmöglichkeiten des Honigs beim Backen fortführen.
Blütenhonig" kann natürlich alles sein. Die Bezeichnung ist ähnlich aussagekräftig wie beim Hund "Mischling." - Wobei so ein Honig nicht schlecht sein muss.
Wie bei Vielem kommt es letztlich auf die Zielsetzung an. Aktuell werkle ich mit drei Honigsorten.
Blütenhonig lässt sich hervorragend für Bienenstich u.ä. verwenden.
Beim Teig vom Toastbrot ist er viel zu dominant, neutrale Süße lässt sich z.B. mit Rapshonig erreichen.
Müslibrötchen vertragen mehr Aroma, Waldhonig kann da eine gute Wahl sein.
Ganz wichtig ist noch zu erwähnen, wenn der Honig über 40°C erhitzt wird, geht‘s ausschließlich um die besondere Süße, den Geschmack.
Um alle wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs zu nutzen, muss mit niedriger Temperatur gearbeitet werden.
Beispielsweise lässt er sich später in Cremes für Kuchen einbringen.
Weiterführende Links
https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-ac ... arbeitung/
https://deutscherimkerbund.de/228-Echte ... nig_Inhalt
https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrun ... ckerfalle/