Go to footer

Backen im Urlaub

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon Mikado » Mo 20. Mai 2024, 13:54

War das ein Haback oder ein ausgebackenes?
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 2496
Registriert: Do 23. Mär 2017, 17:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon matthes » Mo 20. Mai 2024, 15:40

Ausgebacken, Morgen schiebe ich die Halbgebackenen in den Effe
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3802
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon brot_und_seife » Mo 20. Mai 2024, 16:09

Super sehen die Brötchen aus! Schöne Krume :kl
Ich wünsche dir ebenfalls einen erholsamen Urlaub!

Little Muffin hat geschrieben:
Jetzt muss ich mir doch endlich mal dieses Buch besorgen...

Ich muß endlich mal mehr aus dem Buch backen. :BT


Mal eine Frage zu dem Buch...
Ich bin auch am Überlegen, ob ich mir das Buch zulege. Sind denn viele Überschneidungen mit den Rezepten aus dem Blog :?
Liebe Grüße, Barbara :tc
Benutzeravatar
brot_und_seife
 
Beiträge: 277
Registriert: Sa 6. Apr 2024, 16:15


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon Little Muffin » Mo 20. Mai 2024, 17:05

Puh....das ist mal ne Frage, das hab ich gerade nicht so auf dem Schirm. Kann aber später mal ins Buch schauen.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 12317
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 11:03


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon brot_und_seife » Mo 20. Mai 2024, 17:23

Danke dir! So grob überschlagen würde mir natürlich schon reichen ;)
Wenn ich mehr als die Hälfte der Rezepte auch online finde, ist das Buch eher nicht interessant für mich :roll:
Liebe Grüße, Barbara :tc
Benutzeravatar
brot_und_seife
 
Beiträge: 277
Registriert: Sa 6. Apr 2024, 16:15


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon matthes » Mo 20. Mai 2024, 19:53

littlefrog hat geschrieben:Ich mache gerne diese Dinkelbrötchen, die kann man auch ohne Kühlschrank über Nacht machen, sind schön fluffig!


Schon oft bin ich über dieses Rezept gestolpert, also hab ich es eben mal angerührt, mit dem Handrührgerät (easy), das Teil kann ich ja ins Auto werfen und mitnehmen.

Der Teig ist sehr geschmeidig und wartet nun auf 2 Mal Coil Fold, dann geht er schlafen.
Obligatorisch backe ich die eine Hälfte durch, die andere Baback.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3802
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon Cerealix » Mo 20. Mai 2024, 21:37

Eine sehr gute Idee, Matthes. :sp

:BBF Gestern bin ich erstmals darüber gestolpert.
Susanne, ganz herzlichen Dank für das Einstellen des Rezeptes.

Die Vorbereitung am Vorabend, ÜNG mit Raumtemperatur (!) klang spannend und sehr verlockend war, die Brötchen morgens frisch zu backen. …zudem waren alle Zutaten vorhanden. :mrgreen:
Wunderbar, wenn der Tag mit einem schönen Frühstück draußen im Garten beginnt. :tL
Die neuen Dinkelbrötchen waren das Highlight… lockere Krume, angenehme Kruste, geschmacklich gelungen.

Bild

Bild

Zur Herstellung…
Verwendet hatte ich eine Mehlmischung mit je 50%, die Verpackungen sind auf dem Foto neben der Teigwanne zu sehen. Kleine Brötchen gefallen uns besser, die angegebene Teigmenge wurde auf 12 á 74 g verteilt - passt!
Der Ausbund muss noch optimiert werden.
Offenbar war die Küche nachts zu warm, nächstes Mal findet die ÜNG im Keller statt.

Bild

Bild

Bild
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
Benutzeravatar
Cerealix
 
Beiträge: 879
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 18:43
Wohnort: mittlerer Niederrhein nahe der niederländischen Grenze


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon matthes » Di 21. Mai 2024, 09:50

Die erste Charge Bahack (No-Knead aus dem Buch von Sonja) heute fertig gebacken .dst

Bild

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3802
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon matthes » Di 21. Mai 2024, 14:25

...nun die Dinkelbrötchen, sau-lecker (mit kaum Arbeit).

die vordere Reihe ausgebacken, hinten Haback (10 Min)
Bild

Anschnitt
Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3802
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon Little Muffin » Di 21. Mai 2024, 15:43

Klasse Semmeln hast Du gebacken! Probiere ich auch gerade aus. Allerdings erhöhe ich die Hefemenge von 2 auf 3 g + 10g ASG, damit ich die heute noch backen kann. :cha Kommt endlich das Dinkelmehl weg.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 12317
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 11:03


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon hansigü » Di 21. Mai 2024, 18:29

Matthias, die sehen spitzenmäßig aus :kl
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11801
Registriert: So 19. Jun 2011, 21:42


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon matthes » Di 21. Mai 2024, 18:39

Nochmal Danke für den „Haback“ Tipp, Hansi.
Werde ich beim Backen Zuhause mit einbauen…
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3802
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon Felicitas » Di 21. Mai 2024, 20:46

Hansi, zum Thema Haback habe ich mich gerade bei Dietmar belesen. Das scheint für meinen Ein-Personen-Haushalt eine gute Möglichkreit nicht nur für Brötchen sondern auch für Brot zu sein. :cha
Gruß Felicitas
______________________________________________
Nicht immer führt der direkte Weg zum Ziel
Benutzeravatar
Felicitas
 
Beiträge: 652
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 13:27
Wohnort: Mainz


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon hansigü » Di 21. Mai 2024, 21:11

Ja, gerne doch! :del
Besonders wenn wir zu den Kindern fahren nutze ich diese Möglichkeit!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11801
Registriert: So 19. Jun 2011, 21:42


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon matthes » Di 21. Mai 2024, 23:07

Gut, dass ich die Dinkel Brötchen Zuhause gebacken habe…schmecken meiner Frau gar nicht (ich fand die lecker), das wär‘s ja dann im Urlaub gewesen :lala

Dann bleib ich bei den No-knead Brötchen aus dem Buch :ich weiß nichts
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3802
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon Little Muffin » Mi 22. Mai 2024, 00:16

Ich find sie jetzt auch nicht so dolle. Meinst es liegt an der Ihefe oder am Dinkel?
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 12317
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 11:03


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon matthes » Mi 22. Mai 2024, 09:17

also, ich frühstücke die Dinger gerade, finde sie lecker :ich weiß nichts

Edit: so...ein Brötchen gefuttert, ja etwas trocken, das liegt dann wohl in der Natur vom Dinkel (ohne Kochstück etc.)
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3802
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon Little Muffin » Mi 22. Mai 2024, 11:16

Matthias, ich hab die Semmeln gestern Abend gebacken, allerdings mit deutlich mehr Flüssigkeit. Die Semmeln sind gar nicht so schlecht, trocken sind sie nicht geworden.

Du kannst doch ruhig mal den Versuch starten mit Weizenmehl statt Dinkel und schauen wie die werden. Vielleicht führst Du auch eine kleine Menge Sauerteig mit. Kannst ja morgens das Glas füttern, bei Raumtempertur stehen lassen und davon was für's Aroma nehmen.
Oder gleich ein Glas voll vorab produzieren und als Aromaträger mitnehmen.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 12317
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 11:03


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon matthes » Fr 7. Jun 2024, 22:39

Eben Teig für Brötchen (Rezept letztes OLB) angesetzt, Haback am Sonntag, ca 20-24 Stück,die gehen für den Urlaub mit.

Mehr wird nicht gebacken (ist ja quasi nur aufbacken, das reicht im Urlaub).
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3802
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Backen im Urlaub

Beitragvon matthes » So 9. Jun 2024, 15:36

Diese Brötchen nach dem Haback-Verfahren, gehen mit in den Urlaub .dst
Rezept guckst du hier

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3802
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

Rettung durch den Urlaub
Forum: Anfängerfragen
Autor: Sheraja
Antworten: 13
Urlaubsmitbringsel Sangriamarmelade im Urlaub gekocht.
Forum: Konfitüren-Manufaktur
Autor: Hausmeister
Antworten: 0
Erstes Mal Urlaub mit Sauerteig
Forum: Anfängerfragen
Autor: black-bear
Antworten: 8

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz