Re: ASG Mischungsverhältnisse
von lucopa » Sa 12. Jan 2019, 13:38
Hallo Backfreunde,
da ich im Grunde etwas faul u. bequem bin, mache ich das mit dem ASG wie folgt:
Roggen-ASG
7,5 g ASG
130 g RM 1150
70 ml Wasser, handwarm
Weizen-ASG
7,5 g ASG
130 g RM 1150
65 ml Wasser, handwarm
Alles gut verkneten und in ein steriles Gefäß geben.
Ich lasse es über Nacht bei Zimmertemperatur angehen und stelle es dann in den Kühlschrank bei 5 Grad.
Der Vorteil dieser Vorgehensweise ist, dass ich das Auffrischen auch mal 4 Wochen vergessen kann,
ohne dass hierbei die Triebkraft negativ beeinträchtigt würde. Jede Woche ans Auffrischen zu denken, das nervt.
Mein ASG ist auf diese Weise schon 5 Jahre alt geworden und mit den Backergebnissen bin ich sehr zufrieden.
Der Nachteil ist, dass man ein paar Tage warten muss, bis es reif und triebstark ist.
Ich gebe noch ca. alle 3 - 6 Monate 1 TL Kanne Brottrunk zur ASG-Rezeptur.
Gruß
Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".