Re: Aroma fuer Weizensauerteigbrot
von Isa » Do 27. Feb 2014, 16:46
Hallo Cupcake,
der link zur Westfalen-Kruste sollte auch nur eine Idee geben von einem Brot mit Altbrot, hab mir schon gedacht, dass Du nicht so einfach an enzymaktives Malz kommst.
Das Aromakochstück entwickelt eine sehr angenehme Süße. Diese Süße unterstreicht nochmal das Aroma im Brot.
Ich habe auch schon einfach etwas Gerstenmalzsirup (1 geh. Tl. auf 1kg Mehl) ins Brot gegeben um Röst-Aromen zu unterstreichen. Röst-Aromen bekommst Du auch über geröstete Getreideflocken, die dann über Nacht in der doppelten Menge Wasser eingeweicht werden, ins Brot. Ich ersetze dafür 10% des Mehls durch Flocken.
Die Kombination aus etwas geröstetem und ganz wenig leichte Süße finde ich ideal, solche Brote gehen bei uns weg wie nix......
(Statt Gerstenmalzsirup geht bestimmt auch Honig oder Zucker, dann die Menge halbieren)
Das Leben ist zu kurz, um gekauftes Brot zu essen.
LG Isa