Hey!
OK - also ich backe nicht soooo oft Brot - aber auch nicht das erste mal...
Folgendes "Problem".
Ich musste mein Anstellgut neu ansetzten - letztes Jahr hat alles gut funktioniert.
50 Wasser + 50 Roggenmehl - ca. 40 Grad warmen Wasser.
x 5 Tage.
Das Anstellgut hat jeden Tag gearbeitet, es ging auf und war "fluffig".
Danach in der Kühlschrtank etc. - naja, dass kennt Ihr ja..
Jetzt der 3 Versuch:
50 Wasser + 50 Roggenmehl (beim ersten Versuch, Bio - dann wieder "normales)
40 Grad warmes Wasser.
Das Anstellgut "arbeitet ab Tag 2 - EXPLODIERT mindestens um das Doppelte am Tag 3 - und liegt dann wie ein Totes Stück Mett im Glas. Nix. Keine Aktivität.
Geruch: alles OK - Farbe OK...nur es "BEWEGT SICH NICHT"..
Temperaturen ca. 25-28 Grad - zur jetzigen Zeit einfach im Wohnzimmer, abgedeckt mit Folie.
Haben wir irgendetwas im Wasser oder so?
Ich kapier das nicht.... 3 Tage und nichts rührst sich mehr...
Deshalb mein "Hilfeschrei"!
Ist das Anstellgut nach der Verdopplung "fertig" ?
Überall lese ich mindestens 5 Tage..?!
Danke!
Ach ja, frischt Ihr euer Anstellgut zum Backen vorher auf und lasst es bei ca. 28-30 gehen, oder verwendet Ihr es direkt aus dem Kühlschrank?