Go to footer

Anstellgut

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Anstellgut

Beitragvon Knusperhexe » Di 9. Jul 2013, 18:58

Kann mir das mal bitte jemand erklären damit ich das auch verstehe?
Ich möchte gerne das Urkörnchen backen mit folgendem ASG.

Sauerteig:
120 g Einkornvollkornmehl
120 g Wasser
12 g Weizen-ASG – hilfsweise Roggen-ASG

Mehl und Wasser mischen, das verstehe ich ja....aber was sind dann bitte die 12 gramm?

...ich steh auf dem Schlauch...
...Knusperhexe hat gesprochen...
Knusperhexe
 
Beiträge: 479
Registriert: So 30. Jun 2013, 18:58


Re: Anstellgut

Beitragvon _xmas » Di 9. Jul 2013, 19:05

Das Anstellgut ist der erzeugte und geführte Sauerteig über mehrere Tage. Ist dieser reif, stellt man eine Portion davon in den Kühlschrank. Das nennt sich Anstellgut. Davon kannst Du z.B. 12 g entnehmen und je nach Rezept - in diesem Fall mit 120 g Mehl und 120 g Wasser vermischen. Im Laufe mehrerer Stunden Reife hast Du das Ergebnis: Sauerteig. Damit kannst Du dann verfahren wie im Rezept angegeben.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14193
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Anstellgut

Beitragvon Tosca » Mi 10. Jul 2013, 12:05

Hallo Knusperhexe,
Ulla hat es schon ganz prima erklärt. Für die meisten Brote aus unserem Rezeptindex benötigst Du einen Sauerteig. Wie dieser angesetzt wird kannst Du aus einer bebilderten Anleitung in den Tutorien entnehmen. Der in den Geschäften erhältliche Tütensauerteig ist hier leider ungeeignet.
Tosca
 


Re: Anstellgut

Beitragvon Knusperhexe » Mi 10. Jul 2013, 21:58

Ja, den Tütensauerteig hab ich nur 1 x genommen, das war total grausig.
Ich denke mal, so müßte ich das dann hinbekommen.
Danke euch. :hx
...Knusperhexe hat gesprochen...
Knusperhexe
 
Beiträge: 479
Registriert: So 30. Jun 2013, 18:58



Ähnliche Beiträge

Anstellgut zeigt seit Tagen keinerlei Reaktionen mehr
Forum: Anfängerfragen
Autor: Backharri
Antworten: 6
Aktives Anstellgut
Forum: Anfängerfragen
Autor: Backbine
Antworten: 3
Ein Anstellgut für alles? Rezeptanpassung?
Forum: Anfängerfragen
Autor: 550er
Antworten: 14
Frage Anstellgut
Forum: Anfängerfragen
Autor: Hepar
Antworten: 8
Anstellgut pflegen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Anonymous
Antworten: 17

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz