Go to footer

Anstellgut sackt im Kühlschrank zusammen

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Anstellgut sackt im Kühlschrank zusammen

Beitragvon Dinkelhorst » Di 7. Sep 2021, 13:44

Hallo,

ist das ok, wenn das Anstellgut im Kühlschrank nach einem bis zwei Tagen wieder zusammensackt?

Ich hatte aus dem Glas Anstellgut (etwa 100 Gramm), das im Kühlschrank steht, 40 Gramm herausgenommen und dann wieder 20 Gramm Vollkorn-Roggenmehl und 20 Gramm Wasser dazu eingerührt und das Glas erst mal einen Tag draußen stehen gelassen. Es ist schön aufgequollen und sah gut aus. Dann wieder in den Kühlschrank. Nach zwei Tagen ist es dann aber wieder zusammengesackt.

Ist das normal so oder sollte das Anstellgut im Kühlschrank immer die aufgequollene Höhe halten. Also sagen wir mal so 10 Tage.

Gruß
Günther
Dinkelhorst
 


Re: Anstellgut sackt im Kühlschrank zusammen

Beitragvon Espresso-Miez » Di 7. Sep 2021, 14:41

Hallo Günther,

keine Sorge, es ist ganz normal, dass das ASG wieder zusammenfällt. Wie schnell das geht hängt davon ab, ob die MO noch was zum Verstoffwechseln, "Futtern" haben.
Du solltest das ASG nach dem Füttern nicht einen ganzen Tag draussen stehen lassen. Bei einer Fütterung von 1 (Gewichts-) Teil ASG + 1 Teil Wasser + 1 Teil Mehl genügen 2-3 Stunden bei Raumtemperatur bevor Du es wieder in den Kühlschrank stellst.
Fütterst Du 1 Teil ASG mit 2 oder gar 3 Teilen Mehl + Wasser sind 3-5 Std. auch ausreichend.
Da kann es sogar vorkommen, dass das ASG auch im Kühlschrank noch ein wenig aufgeht.

Grüße von der Miez
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2650
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Anstellgut sackt im Kühlschrank zusammen

Beitragvon Dinkelhorst » Mi 8. Sep 2021, 16:24

Ok, danke.
Zuletzt geändert von hansigü am Mi 8. Sep 2021, 16:55, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat entfernt, da direkte Antwort!
Dinkelhorst
 



Ähnliche Beiträge

Hallo Zusammen,
Forum: Willkommen
Autor: Trixi
Antworten: 6
Poolish Gare verlängern im Kühlschrank
Forum: Anfängerfragen
Autor: berlin_hobbybaecker
Antworten: 6
Hallo zusammen!
Forum: Willkommen
Autor: Ofenfex
Antworten: 7
Backfermentvorteig fällt zusammen
Forum: Backtreffen und Backversuche
Autor: oschii
Antworten: 6
Frischer Ansatz gärt im Kühlschrank weiter
Forum: Anfängerfragen
Autor: nina.g
Antworten: 5

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz