Re: Anstellgut auffrischen
von tessy » So 23. Apr 2017, 21:15
Hallo.
Auf der Suche zum Thema ASG und über welchen Zeitraum man es nach dem anfüttern reifen lässt, stieß ich auf diese Anfrage. Meine Vorgehensweise habe ich bisher noch nicht im www entdeckt, möglicherweise ist sie ja auch falsch. Seit 3 Jahren habe ich im Kühlschrank 2 Honiggläser, fest verschlossen, und jeweils zu 1/3 gefüllt mit ASG. 2 Gläser deswegen, um im Falle eines Falles eines in Reserve zu haben.
Ich backe einmal in der Woche ein 2 Kg Brot. Nehme 7 Stunden vor dem ansetzen des ST`s ein ASG-Glas aus dem Kühlschrank, öffne es, gebe einen gehäuften TL RM und 1 bis 2 TL Wasser hinzu, verrühre alles und stelle es mit locker verschraubtem Deckel irgendwo hin. Die Temperaturen während der ASG-Reife schwanken je nach Jahreszeit zwischen 17 und 20°. Nach 7 Stunden verrühre ich das ASG, entnehme 30 gr und verwende es zum ansetzen des ST`s. Das Glas stelle ich fest verschlossen zurück in den Kühlschrank.
Nach 15 Stunden Reifezeit bei 27° verrühre ich den ST, entnehme die zuvor zugefügten 30 gr und gebe diese Menge zurück ins ASG Glas. Verrühre es wieder und kippe alles in ein neues Honigglas. Verschließe es fest und stelle es hinter das andere Glas, das nun vorne steht, bereit für die nächste Backsession in einer Woche.
Nach dieser Lebensgeschichte nun endlich gleich die Frage. Ich bin mir wegen der 7 Stunden nicht ganz sicher und wegen der Fütterungsmenge. Mal ist das ASG nach 7 Stunden schon fast flüssig und ein anderes Mal ist es schön fluffig wie mein ST nach 15 Stunden Reifezeit.
Könntet ihr mich bitte zurück auf den richtigen Weg bringen?
LG, tessy
Gruß, Jürgen