Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Körschgen hat geschrieben:Seit meinen Versuchen, die Autolyse in den Vorgang mit einzubauen, sind meine Teige eine Katastrophe. Wo ist mein handwerklicher Fehler oder der Denkfehler?
hansigü hat geschrieben:Weiß nicht warum du die Autolyse nicht einfach probehalber weg läßt, du scheinst ja die Probleme erst durch die Autolyse zu haben?,die mir im übrigen viel zu lang erscheint!
Was willst du mit ihr erreichen? Vielleicht ist dieser Fredim Nachbarforum für dich interessant!
Hattest du den auch Teig geknetet ?
Mugerli hat geschrieben:Warum arbeitest du den Sauerteig erst nach dem eigentlichen Knetvorgang (von wegen erwähntem Fenstertest) ein ? Oder verstehe ich hier was falsch und du knetest gar nicht?
Bin zwar noch nicht sehr erfahren in Sachen Brotbacken, aber ich kann mich nicht erinnern, dass ich dieses Vorgehen schon mal in einem der vielen Rezepte, die ich mir angeschaut habe, gelesen habe ...
Oder ist so etwas möglich @ die Erfahrenen hier im Forum?
Espresso-Miez hat geschrieben:Ich weiss, es gibt Menschen, die mögen alles selbst erfahren und jeden "Fehler" selbst ausprobieren. Dennoch rate ich immer, zunächst erprobte Rezepte mit konkreten Angaben zu Vorteigen, Garezeiten, Temperaturen, etc, möglichst exakt nachzubacken. "cremecaramel" / Irmgard hat schon selbst auf ihren Blog "Wildes Brot" hingewiesen, aber auch sonst gibt es viele gute Blogs, oder auch Rezepte hier im Forum.
Grüße von der Miez
Körschgen hat geschrieben:Die Brote wurden ganz gut, waren aber alle ohne klassische Autolyse.
Körschgen hat geschrieben:Aus der Wut heraus habe ich gestern die Stockgare unterbrochen und so viel Mehl untergeknetet, bis ich einen formbaren Teig hatte. Das Ergebnis war ein Roggenmischbrot, das zwar eine dichte Krume hat, aber ganz gut essbar ist.
Espresso-miez hat geschrieben:Dennoch rate ich immer, zunächst erprobte Rezepte mit konkreten Angaben zu Vorteigen, Garezeiten, Temperaturen, etc, möglichst exakt nachzubacken.
Körschgen hat geschrieben:Es ist schwierig eine gute Antwort auf die Frage zu finden, wie lange eine Autolyse sein sollte ... Manche lassen ihre Weizenteige ohne besonderen Vollkornanteil schon 1-2 Stunden stehen.
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