Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Mugerli hat geschrieben:So wird es IMHO wieder "viel zu viel Stoff" für Anfänger. Und da es diesen Stoff bereits gut aufbereitet in diversen Blogs und Büchern gibt, muss man sich nicht die Arbeit machen, das ganze nochmals aufzuschreiben. Man kann einfach dorthin verweisen .
So eine detaillierte Aufbereitung gehört für mich auch nicht zur Form "Forum". So etwas möchte ich auf einer gut strukturierten Website finden, oder (besser noch, von wegen Batzeln und Notizen) in einem Buch. Ich besuche und nutze Foren jedenfalls anders.
Backstein/-stahl, Schwadomat, Spezialmehle, ...
(...)
Ein Anfänger will mit dem anfangen, was sowieso in der Küche ist bzw. im normalen Supermarkt gekauft werden kann.
Weitere Wünsche stellen sich (nach ersten Backerfolgen) von selber ein. Und dann kommt die Forumssuche ins Spiel, die man inzwischen bedienen können sollte . Links zu Anbietern gibt es hier im Forum bzw. dem Forumsportal bereits. Könnten allenfalls mal aktualisiert werden.
Mugerli hat geschrieben:... So wird es IMHO wieder "viel zu viel Stoff" für Anfänger. Und da es diesen Stoff bereits gut aufbereitet in diversen Blogs und Büchern gibt, muss man sich nicht die Arbeit machen, das ganze nochmals aufzuschreiben. Man kann einfach dorthin verweisen .
So eine detaillierte Aufbereitung ....
Motivation - Hilfreiche Tipps für neue Hobbybäcker
Jeder hat mal angefangen, verleide dir nicht selbst den Spaß indem du deine gebackenen Produkte überkritisch betrachtetest.
Wenn’s genießbar ist, geht’s in die richtige Richtung.
Erfahrung macht klug. Wenn deine Backwaren nicht wunschgemäß ausfallen, weißt du schon mal wie es nicht funktioniert. Überlege, was verbessert werden kann.
Freue dich über Fortschritte, auch kleine Verbesserungen bringen dich weiter.
Plane deine Backaktivität. Beginne mit Rezepten für Anfänger, dadurch kannst du gut die Arbeitsabläufe erlernen und Wissen dazu gewinnen.
Vermeide Todesurteile in der Küche - beginne nicht sofort mit komplizierten aufwendigen Rezepten… so ersparst du dir frustrierende Erfahrungen.
Die eigene Sauerteigkultur ist für Anfänger eine aufwendige Methode.
Es geht auch einfacher.
Anstellgut für Sauerteige kann in div. Online Shops bestellt werden.
Selten, aber es gibt zuweilen noch traditionelle Bäcker, die Sauerteige abgeben.
Der Bezug von bewährtem Sauerteig lässt sich über die Sauerteigbörse organisieren.
……
lucopa hat geschrieben: Weizenbrot
1. Bginner-Weißbrot Brotdoc TA165
https://brotdoc.com/2013/03/13/beginner-weisbrot/
2. Mediterranes Landbrot Brotdoc TA170
https://brotdoc.com/2012/02/18/mediterr ... igfuhrung/
3. Einfaches Brot von Hefe und Mehr TA165
https://www.hefe-und-mehr.de/2015/02/br ... ches-brot/
Weizenmischbrot
1. Kasseler - Ein Klassiker Brotdoc TA163
77934371nx46130/roggensauerteig-f19/kasseler-ein-klassiker-t1937.html
2. Ein Anfängerbrot für Ellen, Petra, Susanne, Christine von boulangeriechen TA163
https://boulancheriechen.wordpress.com/ ... christine/
3. Bauern-Brot für Anfänger / Hefe und mehr TA165
https://www.hefe-und-mehr.de/2013/08/ba ... r-anfnger/
4. Buttermilch-Laib von Hefe und Mehr TA166
https://www.hefe-und-mehr.de/2015/03/br ... ilch-laib/
Kastenbrot
1. Paderborner Landbrot II Tosca TA173
77934371nx46130/roggensauerteig-f19/paderborner-landbrot-ii-t2276.html
Brötchen
Schnittbrötchen - von Hefe u. mehr TA157
https://www.hefe-und-mehr.de/2015/03/br ... ttbrtchen/
Sauerteigbrot für Anfänger
1.Sythener Landbrot - Brotdoc TA163
77934371nx46130/roggensauerteig-f19/sythener-landbrot-t2523.html
2. Alltagsbrot Brotdoc TA163
77934371nx46130/roggensauerteig-f19/das-alltagsbrot-t2085.html
3. Das erste Sauerteigbrot - Von Hefe und mehr TA165
https://www.hefe-und-mehr.de/2015/05/br ... rteigbrot/
Dieses Brot kann hervorragend im Topf zubereitet werden
4. Anfängerbrot - Wildes Brot TA170
https://wildes-brot.de/anfaengerbrot/
5. Anfängerbrot oder Toms Brot - Wildes Brot TA170
https://wildes-brot.de/anfaengerbrot-sp ... -tomsbrot/
6. Paderborner Landbrot II Tosca TA173
77934371nx46130/roggensauerteig-f19/paderborner-landbrot-ii-t2276.html
Kastenbrot mit Sauerteig
Umfragefunktion? Da müsste man die Moderatoren fragen, ob das ohne Aufwand gehen würde. Und für welche Themen?
Little Muffin hat geschrieben:
Für mich wird dieser Thread langsam zu unübersichtlich, daher verabschiede ich mich hiermal. Viel Spaß noch!
Vorallem dann noch der Vorschlag von Ria eines Redesigns des Forums, dass geht dann doch etwas zu weit.
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