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Anfängerbrot

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

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Anfängerbrot

Beitragvon EvaM » Mi 8. Jan 2014, 00:56

Einen schönen Abend in die Runde,
Ich habe hier schon viele Rezepte gelesen, bin mir aber bei den vielen Profis mit ihrem beeindruckenden Können und Wissen nicht sicher, mit welchem Brot ich als Anfängerin beginnen soll .Ich mag gerne Dinkel und traue mich aber nicht so recht an selbstgemachten Sauerteig heran. Ich nehme bisher fertig gekauften vom Bioladen :p Ich arbeite zwischen 10-12h täglich, es müsste also ein Brot sein, dass längere Standzeiten aushält.. :ich weiß nichts .

Habt Ihr Vorschläge?

Liebe Grüße und ein gutes neues Jahr!

Eva
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon Naddi » Mi 8. Jan 2014, 09:30

Guten Morgen Eva,

schau mal hier, am Ende des Threats ist auch eine Brotversion
77934371nx46130/mit-sauerteig-und-hefe-f26/naddis-broetchen-marke-eigenbau-t3236.html
Zuletzt geändert von Naddi am So 12. Jan 2014, 09:51, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon EvaM » Mi 8. Jan 2014, 19:50

Liebe Nadja,
Ich hatte Deine tollen Brötchen schon gesehen, dachte aber eher, dass diese Teile unter die Kategorie "Vollprofis backen" fällt. :lala .
Ich kann mir aus den Abkürzungen nicht alles zusammenreimen. :p

Liebe Grüße
Eva
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon cheriechen » Do 9. Jan 2014, 18:51

Ich habe dieses für meine Freundinnen eingestellt, die noch nie Brot gebacken haben.
Vielleicht hilft es dir?
Sonst frag uns ruhig...

http://boulancheriechen.wordpress.com/2 ... christine/
"Liebe ist wie frisches Brot. Es muss stets aufs Neue gemacht werden."
Ursula Le Guin

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Re: Anfängerbrot

Beitragvon Naddi » Do 9. Jan 2014, 19:01

EvaM hat geschrieben:Liebe Nadja,
Ich hatte Deine tollen Brötchen schon gesehen, dachte aber eher, dass diese Teile unter die Kategorie "Vollprofis backen" fällt. :lala .
Ich kann mir aus den Abkürzungen nicht alles zusammenreimen. :p

Liebe Grüße
Eva


Frag ruhig :del Was ist denn unklar :?

Also im Prinzip brauchst Du 500g Mehl - bei den Brötchen wie auch dem daraus entstandenen Brot kann man eigentlich nehmen, was man da hat.

Dann 320-350ml kaltes Wasser, dieses aber nach und nach zugeben, da die Mehle alle unterschiedlich viel Wasser aufnehmen.

Für das Gerstenmalzextrakt tut es auch Zucker, wenn das Malz nicht vorhanden ist.

Statt Öl geht auch Butter oder Schmalz.

RVKM = Roggenvollkornmehl

ASG = Anstellgut vom Sauerteig, also dem Sauerteig, der im Kühlschrank auf weitere Verwendung wartet

LM = Lievito Madre = italien. milder recht fester Weizensauer

Sofern kein ASG oder LM vorhanden, einfach weglassen, das ASG dient zumeist als Aromageber, der LM garantiert als Wunderwaffe einen guten späteren Ofentrieb. Und wenn Du weiter backen willst, solltest Du Dir langfristig einen Sauerteig und auch einen LM zulegen :xm Oder bestimmt findet auch hier auch jemand, der Dir welchen überlässt :ich weiß nichts
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon Naddi » Do 9. Jan 2014, 19:54

Bin eben über diese Rezept gestolpert :xm
http://www.hefe-und-mehr.de/2013/08/bau ... r-anfnger/
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon EvaM » Fr 10. Jan 2014, 00:22

Naddi hat geschrieben:Bin eben über diese Rezept gestolpert :xm
http://www.hefe-und-mehr.de/2013/08/bau ... r-anfnger/



Perfekt, damit stimme ich mich am Samstag ein :katinka
Vielen Dank für die Mühe :del
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon EvaM » Fr 10. Jan 2014, 00:32

Liebe Nadja,

Gerstenmalz hab ich, Deine Mehle nicht. Ich hab Dinkelmehl 630 , Roggenmehl 1150 und Weizenmehl 450 und 550. Ist die Mischung egal?

Du hast mich ermutigt . Ein Gläschen Sauerteigansatz steht auf der Küchenheizung. Die Welt gehört den Mutigen. Wehe er geht nicht .ph . Den LM werde ich morgen ansetzen. Das scheint aber komplizierter zu sein. Hoffentlich klappt's

Vielen lieben Dank :tL

Eva
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon EvaM » Fr 10. Jan 2014, 00:35

cheriechen hat geschrieben:Ich habe dieses für meine Freundinnen eingestellt, die noch nie Brot gebacken haben.
Vielleicht hilft es dir?
Sonst frag uns ruhig...

http://boulancheriechen.wordpress.com/2 ... christine/

Liebes cheriechen,

So ein ähnliches Brot habe ich schon mal gebacken. Das klappt sehr gut. Mir ist das Brot manchmal zu säuerlich geworden. Überdosis Buttermilch? :xm

Liebe Grüße


Eva
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon Naddi » Fr 10. Jan 2014, 08:52

EvaM hat geschrieben:Liebe Nadja,

Gerstenmalz hab ich, Deine Mehle nicht. Ich hab Dinkelmehl 630 , Roggenmehl 1150 und Weizenmehl 450 und 550. Ist die Mischung egal?

Du hast mich ermutigt . Ein Gläschen Sauerteigansatz steht auf der Küchenheizung. Die Welt gehört den Mutigen. Wehe er geht nicht .ph . Den LM werde ich morgen ansetzen. Das scheint aber komplizierter zu sein. Hoffentlich klappt's

Vielen lieben Dank :tL

Eva


Hallo Eva,

ja einfach ausprobieren, kann ja nur schief gehen ;)

Okay also diese Mehle hast Du, da würde ich bei den 500g Mehl was den Roggen betrifft nur 50-75g nehmen, da der ja nicht so gut im Teig bindet und beim Kneten wegen des Dinkels vorsichtig sein, Dinkel kann zum Überkneten neigen - also vielleicht 250g WM, 175-200g Dinkel, 50-75g Roggen. Und vielleicht das Mehl mit 300ml Wasser eine knappe Std. vorquellen lassen, das reduziert die Knetzeit (nennt sich Autolyse). Und später beim Kneten vorsichtig das restl. Wasser zugeben, Teig sollte sich von der Schüssel lösen.

Und nun :top viel Erfolg & ich freue mich auf Deine Berichte :del
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon BrotDoc » Fr 10. Jan 2014, 10:28

Hallo Eva,
mein Vorschlag wäre folgendes Brot:

http://brotdoc.com/2013/03/13/beginner-weisbrot/

Ersetze das Weizenmehl 550 einfach durch Dinkelmehl 630 oder Dinkelmehl 1050 (hier dann etwas mehr Wasser zugeben 10-20 ml)
Da brauchst Du nicht mal einen Kneter und bekommst ein leckeres Brot von Hand gemacht.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon cheriechen » Sa 11. Jan 2014, 00:27

Sorry, ich sehe deine Frage jetzt erst...
Wenn es dir zu sauer ist, kannst du auch die Buttermilch reduzieren u einfach mehr Wasser dran geben.

Eines meiner ersten Brote war dieses
http://brotdoc.com/2012/02/18/mediterra ... igfuhrung/
Ich backe es immer noch, es ist das Lieblingsbrot meiner Jüngsten...
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon EvaM » Sa 11. Jan 2014, 01:07

BrotDoc hat geschrieben:Hallo Eva,
mein Vorschlag wäre folgendes Brot:

http://brotdoc.com/2013/03/13/beginner-weisbrot/

Ersetze das Weizenmehl 550 einfach durch Dinkelmehl 630 oder Dinkelmehl 1050 (hier dann etwas mehr Wasser zugeben 10-20 ml)
Da brauchst Du nicht mal einen Kneter und bekommst ein leckeres Brot von Hand gemacht.



Lieber Björn,

Ich bin technisch ziemlich aufgerüstet :tc Kleiner Technikfreak. Ich kann doch auch meine Kenwood arbeiten lassen,oder ? Ich werde Dein Brot auch backen. Wenn Du mit Deinem Mieleofen bäckst, wieviel Prozent Dampf für wie lange stellst Du ein? Ich habe den neuen Mieledampfbackofen und bin mir nie sicher, wieviel % ich einstellen soll. :ich weiß nichts .
Viele Grüße

Eva
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon EvaM » Sa 11. Jan 2014, 01:12

cheriechen hat geschrieben:Sorry, ich sehe deine Frage jetzt erst...
Wenn es dir zu sauer ist, kannst du auch die Buttermilch reduzieren u einfach mehr Wasser dran geben.

Eines meiner ersten Brote war dieses
http://brotdoc.com/2012/02/18/mediterra ... igfuhrung/
Ich backe es immer noch, es ist das Lieblingsbrot meiner Jüngsten...


Danke! Werde ich auch backen! Wenn es nach meinem Sohn geht, bräuchte ich jeden Tag nur drei Epis backen :D
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon EvaM » Sa 11. Jan 2014, 01:14

Naddi hat geschrieben:
EvaM hat geschrieben:Liebe Nadja,

Gerstenmalz hab ich, Deine Mehle nicht. Ich hab Dinkelmehl 630 , Roggenmehl 1150 und Weizenmehl 450 und 550. Ist die Mischung egal?

Du hast mich ermutigt . Ein Gläschen Sauerteigansatz steht auf der Küchenheizung. Die Welt gehört den Mutigen. Wehe er geht nicht .ph . Den LM werde ich morgen ansetzen. Das scheint aber komplizierter zu sein. Hoffentlich klappt's

Vielen lieben Dank :tL

Eva


Hallo Eva,

ja einfach ausprobieren, kann ja nur schief gehen ;)

Okay also diese Mehle hast Du, da würde ich bei den 500g Mehl was den Roggen betrifft nur 50-75g nehmen, da der ja nicht so gut im Teig bindet und beim Kneten wegen des Dinkels vorsichtig sein, Dinkel kann zum Überkneten neigen - also vielleicht 250g WM, 175-200g Dinkel, 50-75g Roggen. Und vielleicht das Mehl mit 300ml Wasser eine knappe Std. vorquellen lassen, das reduziert die Knetzeit (nennt sich Autolyse). Und später beim Kneten vorsichtig das restl. Wasser zugeben, Teig sollte sich von der Schüssel lösen.

Und nun :top viel Erfolg & ich freue mich auf Deine Berichte :del


Mach ich. Deine Tips helfen mir sehr. Der LM ist nur soooo langsam :tip .
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon EvaM » Mi 22. Jan 2014, 16:03

Also das erste Machwerk. Hat eine Weile gedauert. Das Anfängerbrot von Hefe und Mehr. Leider ist das Brot seitlich auch eingerissen. Heißt das Ausbund :l ?
Ich erbitte Kritiken :ich weiß nichts BildBild

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Re: Anfängerbrot

Beitragvon cheriechen » Mi 22. Jan 2014, 17:39

Also, das sieht doch schon super aus! Kann es sein, dass du es angeschnitten hast, bevor es ausgekühlt war?
"Liebe ist wie frisches Brot. Es muss stets aufs Neue gemacht werden."
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon EvaM » Mi 22. Jan 2014, 22:19

Ja mei sagt der Bayer :p :p :p hatte keine Zeit mehr. Ist da zuwenig Kruste?
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon _xmas » Mi 22. Jan 2014, 23:27

Du erbittest Kritik, deshalb wage ich sie: das Brot ist tatsächlich nicht wirklich ausgebacken. Das kann an der Anbacktemperatur liegen oder an der Backzeit oder... Wenn das Brot richtig ausgebacken wird, ergibt sich automatisch ein tolles Aroma durch die (karamellisierte) Kruste.
Das sieht bei Deinem Brot nicht so aus - sei mutig!
Trotzdem ist das Brot gut gelungen :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Anfängerbrot

Beitragvon EvaM » Do 23. Jan 2014, 21:20

Perfekt! Ich will ja lernen. Ich habe das Brot bei 250 Grad auf einen Pizzastein, der 45 Min vorgeheizt wurde, reingeschoben, manuell 2 Dampfstösse für die ersten 10 Min, dann auf 200 Grad heruntergeschaltet. 30 Min. Ich habe den Klopftest gemacht, da klang das Brot gut. Ich finde aber auch, dass die Kruste auch heute noch knusprig ist, aber nicht aromatisch. :ich weiß nichts
Was sollte ich ändern? :?
LG
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