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EvaM hat geschrieben:Liebe Nadja,
Ich hatte Deine tollen Brötchen schon gesehen, dachte aber eher, dass diese Teile unter die Kategorie "Vollprofis backen" fällt. .
Ich kann mir aus den Abkürzungen nicht alles zusammenreimen.
Liebe Grüße
Eva
Naddi hat geschrieben:Bin eben über diese Rezept gestolpert
http://www.hefe-und-mehr.de/2013/08/bau ... r-anfnger/
cheriechen hat geschrieben:Ich habe dieses für meine Freundinnen eingestellt, die noch nie Brot gebacken haben.
Vielleicht hilft es dir?
Sonst frag uns ruhig...
http://boulancheriechen.wordpress.com/2 ... christine/
EvaM hat geschrieben:Liebe Nadja,
Gerstenmalz hab ich, Deine Mehle nicht. Ich hab Dinkelmehl 630 , Roggenmehl 1150 und Weizenmehl 450 und 550. Ist die Mischung egal?
Du hast mich ermutigt . Ein Gläschen Sauerteigansatz steht auf der Küchenheizung. Die Welt gehört den Mutigen. Wehe er geht nicht . Den LM werde ich morgen ansetzen. Das scheint aber komplizierter zu sein. Hoffentlich klappt's
Vielen lieben Dank
Eva
BrotDoc hat geschrieben:Hallo Eva,
mein Vorschlag wäre folgendes Brot:
http://brotdoc.com/2013/03/13/beginner-weisbrot/
Ersetze das Weizenmehl 550 einfach durch Dinkelmehl 630 oder Dinkelmehl 1050 (hier dann etwas mehr Wasser zugeben 10-20 ml)
Da brauchst Du nicht mal einen Kneter und bekommst ein leckeres Brot von Hand gemacht.
cheriechen hat geschrieben:Sorry, ich sehe deine Frage jetzt erst...
Wenn es dir zu sauer ist, kannst du auch die Buttermilch reduzieren u einfach mehr Wasser dran geben.
Eines meiner ersten Brote war dieses
http://brotdoc.com/2012/02/18/mediterra ... igfuhrung/
Ich backe es immer noch, es ist das Lieblingsbrot meiner Jüngsten...
Naddi hat geschrieben:EvaM hat geschrieben:Liebe Nadja,
Gerstenmalz hab ich, Deine Mehle nicht. Ich hab Dinkelmehl 630 , Roggenmehl 1150 und Weizenmehl 450 und 550. Ist die Mischung egal?
Du hast mich ermutigt . Ein Gläschen Sauerteigansatz steht auf der Küchenheizung. Die Welt gehört den Mutigen. Wehe er geht nicht . Den LM werde ich morgen ansetzen. Das scheint aber komplizierter zu sein. Hoffentlich klappt's
Vielen lieben Dank
Eva
Hallo Eva,
ja einfach ausprobieren, kann ja nur schief gehen
Okay also diese Mehle hast Du, da würde ich bei den 500g Mehl was den Roggen betrifft nur 50-75g nehmen, da der ja nicht so gut im Teig bindet und beim Kneten wegen des Dinkels vorsichtig sein, Dinkel kann zum Überkneten neigen - also vielleicht 250g WM, 175-200g Dinkel, 50-75g Roggen. Und vielleicht das Mehl mit 300ml Wasser eine knappe Std. vorquellen lassen, das reduziert die Knetzeit (nennt sich Autolyse). Und später beim Kneten vorsichtig das restl. Wasser zugeben, Teig sollte sich von der Schüssel lösen.
Und nun viel Erfolg & ich freue mich auf Deine Berichte
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