Moin, Moin,
Ich kenne es aus dem Westerwald und dort heißt es
Westerwälder Dippekuchen. Nur hat das nichts mit Brot zu tun.
Zutaten:3 kg Kartoffeln, 3 Eier, 3 Zwiebeln, 8 Mettenden, 3 Scheiben gekochter Schinken dicker geschnitten
Meine Empfehlung: Kartoffeln grob reiben, wie Schweitzer Rösti und 3 oder 4 Knoblauchzehen fein wiegen und
unterziehen. In meinen Augen ein echtes Festessen.
Zubereitung:Kartoffeln schälen und fein reiben.
Brühe abgießen.
In den Kartoffelteig die Eier geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Mettenden in kleine Stücke schneiden.
Bräter einfetten.
Eine Scheibe Schinken auf den Bräterboden legen, dann Schichten Kartoffelteig und Würstchen
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft bei 200 Grad 1 bis 1,5 Stunden backen.
Als Beilage kann man gemischten Salat, Apfelmus oder Kräuterquark reichen.
Mettenden nennt man auch Polnische, Westfälische, Kochmettwurst oder im Oldenburger und Bremer Land Pinkel, wobei Pinkel noch mit Grütze gemacht wird.
Liebe Grüße
Rolf
Nimm Dinge, die Du nicht ändern kannst, so hin, wie sie sind. Das gibt Ruhe und Kraft für die nächsten Herausforderungen des Lebens.