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Altbrot ersetzen

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Re: Altbrot ersetzen

Beitragvon Lulu » Di 5. Apr 2016, 15:27

Weiss nicht Eva...aus dem Bauch heraus würde ich groessere Nuss-Teile rauspulen, dann kleinschneiden, rösten und mahlen.

Liebe Grüße
Renate
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Re: Altbrot ersetzen

Beitragvon Brotstern » Di 5. Apr 2016, 17:58

sun42 hat geschrieben:Bei Weizenmischbroten sind 3-4% Altbrot üblich, bei Roggenmischbroten um 6%.


Michael, kurze Nachfrage zur Sicherheit: Die von dir genannten Prozentzahlen beziehen sich auf die Gesamtmehlmenge, oder...?
Grüße von mir! Bild
Linda
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Re: Altbrot ersetzen

Beitragvon sun42 » Di 5. Apr 2016, 19:38

Ja, Linda genau so ist es. Es ist die gesamte Menge der Getreide-Mahl-Erzeugnisse (GME) gemeint. Bei Roggenbroten sind zwar bis zu 20% zugelassen, dann leidet die Krume aber erheblich. Also besser weniger verwenden; dafür rösten und vermahlen und mit einer kleinen Menge viel Geschmack in den Brotteig bringen.
grüsse michael
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Re: Altbrot ersetzen

Beitragvon Brotstern » Di 5. Apr 2016, 19:59

Danke, Michael, dann vermerke ich das in meinen privaten Backtipps und -tricks!
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Re: Altbrot ersetzen

Beitragvon BrotDoc » Mi 6. Apr 2016, 07:58

sun42 hat geschrieben:Ja, Linda genau so ist es. Es ist die gesamte Menge der Getreide-Mahl-Erzeugnisse (GME) gemeint. Bei Roggenbroten sind zwar bis zu 20% zugelassen, dann leidet die Krume aber erheblich. Also besser weniger verwenden; dafür rösten und vermahlen und mit einer kleinen Menge viel Geschmack in den Brotteig bringen.


Ich habe bisher vorwiegend 10 % Altbrot verwendet und zwar sowohl bei Roggen wie auch bei Weizenbroten ohne wesentlichen nachteiligen Einfluß auf die Krume. Du hast mit einer Sache natürlich Recht: besser nicht immer an die Grenze des Möglichen gehen, das macht Rezepte sicherer und Ergebnisse verläßlicher. Grenzgängerei ist zwar gut fürs Ego (wenn es klappt), aber schlecht für Nachbäcker ;) ;)
Persönlich würde ich nach meinen Erfahrungen bis zu 10 % aber für unproblematisch halten und jederzeit reproduzierbar.
Viele Grüße,
Björn
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