Alice, ich habe mir deine Anleitung durchgelesen und es stellen sich (wie könnte es bei auch anders sein
) ein paar Fragen.
Wenn du das Wasser und das Mehl auf 60°C erhitzt hast und das Malz dazugegeben hast, dann hat die Masse etwas unter 60°C. Warum stellst du es dann in den 140Grad heißen Ofen?
Von Umrühren steht dann nichts, also erhitzt sich die Masse von außen nach innen und hat am Rand sicher einiges mehr als 60°C bis die Temperatur in der Mitte angekommen ist.
So vom Gefühl her würde ich den Topf bei vielleicht 65 oder 70 Grad in den Ofen stellen und alle 5 Minuten umrühren. Die zwei Stunden beginnen dann, wenn die 60° erreicht sind.
Ich habe das vor längerer Zeit mal im Ofen probiert, hatte aber das Problem, dass in diesem Bereich der Ofen nur in 5er Schritten zu regeln ist und 60° sind in echt 62, 63 Grad und 55° so um die 58. Ich habe dann 55 bzw. 58° gewählt und das Aromastück wurde nicht so braun wie das, das ich auf dem Herd gekocht hatte. Was ja definitv einige Arbeit macht
Die Idee, Wasser und Mehl erst zu erhitzen und dann erst das Malz zuzugeben, ist übrigens Klasse! Ich hatte das Ganze kalt angerührt und in den Ofen gestellt. Es dauert dann eine gefühlte Ewigkeit, bis die 60 Grad im Ofen erreicht sind.