Auweia, jetzt muss ich mich ganz doll entschuldigen. Ich hatte zwar eine email-Benachrichtigung bekommen, eure Beiträge überflogen, und dann irgendwie doch vergessen zu antworten und die Zeit aus den Augen verloren - die fliegt hier nämlich.
Noch einmal ein ganz herzliches Dankeschön für eure Hallos und Antworten
Ich habe das Thema "echtes selbstgebackenes Sauerteigbrot" schon einmal vor Jahren, noch in Deutschland, angefangen, sogar mehrfach, aber immer ganz schnell wieder aufgegeben als ich angefangen habe mich einzulesen. Wahrscheinlich ist das alles wirklich nur halb so schwer, wie es klingt, aber irgendwie überfordert mich das zumindest gefühlt, weil es so viele Dinge gibt, die man erst einmal besorgen muss und dann beachten muss. Das war bei dem Rezept anders, das klang so schön einfach, deshalb wollte ich mich daran wagen
Ich weiss gar nicht, wo ich anfangen soll.
Also habe ich das richtig verstanden, der "Sauerteig" in dem von mir verlinkten Rezept ist nur für den Geschmack, hat aber keine weitere Funktion?
Wie wäre es denn, wenn ich so etwas ähnliches aber mit richtigem echten Sauerteig nachbacken möchte und den Starter nutzen möchte. Fütter ich dann einmal mit Weizen und einmal mit Roggenmehl? (Sooooorry, falls die Antwort irgendwo schon stand, dann habe ich sie übersehen).
Ja, man kann in den USA tatsächlich mancherorts vernünftiges Brot kaufen. Es soll ja sogar Deutsche Bäckereien geben. Nur auf Hawaii sieht es damit etwas mau aus
Hier gibt es nicht mal Roggenmehl im Supermarkt (nur alles andere als "Mehl" von Mandeln über Qhuinoa und was es sonst noch so abgefahrenes gibt
)
Also, alles nochmal auf Null und ganz von vorne.
Ich besorge mir:
1) Den Sauerteigstarter den ich schon verlinkt hatte (mit was fütter ich den dann estmal so normal?)
2) Roggenmehl
3) sonst noch was?
Brauch ich eine bestimmte Form zum Backen? Römertopf? Steinplatte (das meine ich damals vor Jahren mal irgendwo gelesen zu haben)?
Wenn ich dann in euren Antworten was von "fallender Reifetemperatur" oder "einstufiger Teigführung" lese, will ich am liebsten schon wieder wegrennen
Ich werde mich bei Gelegenheit. mal durch eure verlinkten Links/Blogs lesen, fürchte aber, dass mein "Abenteuer Brot backen" da schon wieder scheitert. Ich hab leider wirklich sehr wenig Zeit mich aufwendig in etwas einzulesen, weshalb ich mich - wie gesagt - ursprünglich so sehr über das verlinkte Rezept gefreut hatte, weil da eine klare Schritt-für-Schritt Anweisung ohne groß nötige Literaturrecherche vorhanden war, die vor allem Idiotensicher scheint
Daaanke schön
und sorry, dass ich mich so doof anstelle und mit doofen Fragen nerve (ich weiss, dass das alles irgendwo steht, aber wie gesagt, ich fühl mich da immer ganz schnell überfordert und geb dann wieder auf
)